Мы побывали в шахтерском музее в Углекаменске. Для музея выделено небольшое помещение в культурно-досуговом центре «Рассвет». Здесь собраны фотографии и материальные экспонаты и военных лет, и шахтерского нелегкого труда. А собирали их и сохраняли на протяжении многих лет местные энтузиасты – Юрий Валентинович и Вера Георгиевна. Огромная им благодарность!
Мы нашли в музее фотографии татар-фронтовиков, а позже отыскали на сайте «Память народа» дополнительные сведения о них.
Например, Салимов Павел Абдулович, 1916 г.р., уроженец с. Еленинск Челябинской обл., поступил на службу в 1937 году, воевал на фронтах Великой Отечественной и советско-японской войн. Воинское звание – ст. лейтенант. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Японией».
Сафаргалиев Саитгалей Валеевич родился в 1926 году в с. Серда Сабинского района Татарской АССР. Воинское звание – сержант. Служил в стрелковой дивизии. Участник войны с Японией. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями.
Жили в Углекаменске участники войны, выходцы из Татарстана: Михайлов Петр Максимович 1922 г.р., служил стрелком в ж/д войсках, награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями; Жандаров Григорий Михайлович, 1927 г.р., с начала 1945 года служил матросом-прожектористом на Тихоокеанском флоте, участвовал в войне с Японией.
Напомним, что сбор сведений мы ведём в рамках проекта «Невидимые нити времён». Далее сведения необходимо систематизировать, обобщить и включить в одноименный сборник, который будет издан на средства гранта Раиса Республики Татарстан.





