10 марта состоялась рабочая поездка команды проекта «Невидимые нити времён» в Партизанск (ранее Сучан) в поисках следов татар, прибывших в Приморье в 1930-е годы прошлого века. Это далеко не первая поездка. Несколько лет мы собираем по крупицам сведения о земляках, внесших вклад в разгром фашистских захватчиков, трудивших в тылу ради Победы.
Встретились с давними партнерами – Любовью Павловной Самчинской, руководителем межмуниципального ресурсного центра «Росток», и Людмилой Газизовной Котовой, членом этой общественной организации. Обсудили с ними направления совместной деятельности, обменялись полезной информацией.
А затем посетили музей истории города Партизанска, который является филиалом государственного
музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Здесь после капитального ремонта еще продолжается наполнение залов экспонатами из фондов. Директор музея Наталья Валентиновна Сафина провела для нас экскурсию, рассказала о татарах – шахтерах, Героях Социалистического труда.
В экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, хранится священная земля с Мамаева кургана, красноармейские газеты военных лет, фотографии бойцов, письма с фронта. Среди героев ВОв мы нашли сведения о Чеснокове Борисе Ивановиче, 1923 г.р., уроженце г. Бугульма Татарской АССР. Он был призван на фронт Сучанским ГВК Приморского края. Воевал на Курской дуге. В музее хранятся его письма домой.
Поиски сведений о фронтовиках Великой Отечественной войны, тружениках тыла продолжаются…




