В рамках межрегионального проекта «Невидимые нити времён» продолжается сбор материалов по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и советско-японской войны 1945 г., запись воспоминаний потомков тех татар – воинов и тружеников тыла, которые внесли огромный вклад в великую Победу.
И вот на днях пришли материалы из Татарстана – семейная история, записанная Эльмирой Ханиевой, воспоминания о её дедушке, Мубаракове Галимзяне Мубараковиче.
Семейная история войдет в печатный сборник «Невидимые нити времён», а пока приводим вкратце основные факты:
Мубараков Галимзян Мубаракович 1921 г.р. был призван в Красную Армию в 1940 году Сабинским районным военным комиссариатом Татарской АССР. Галимзян служил на Халхин-Голе (Монголия) в Первом отдельном парашютном батальоне. В 1945 году участвовал в войне против милитаристической Японии. Награжден медалью «За победу над Японией».
В 1946 году после демобилизации Галимзян Мубаракович возвращается в родные края. Он трудился председателем колхозов в деревнях Сабинского района Татарской АССР, был смелым и решительным руководителем и добивался огромных успехов.
В 1971 году в районном центре Богатые Сабы построил хлебный комбинат и до 1985 года был бессменным его директором. Награжден знаком «Отличник потребкооперации Российской Федерации» и множеством орденов и медалей.
Напомним, что проект Находкинской татаро-башкирской общественной организации «Туган тел» («Родной язык») в сентябре 2024 года вошел в число победителей конкурса грантов Раиса Республики Татарстан на развитие гражданского общества в номинации «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников».
Камиля Глытина, руководитель проекта
#РеспубликаТатарстан
#грантраисарт2024
#ррц
#грантраиса2024

