В каждом городе были и есть незаурядные люди, которые благодаря своей успешной деятельности и уникальным способностям оставили в его истории и жизни заметный след. О таких людях хочется рассказывать всем. Чтобы никто и ничего не забывалось. Тем более, если эти люди почти четверть века активной работы в Находке и Приморском крае, к сожалению, вернулись на родину ‒ в Дагестан. Речь пойдет о супругах Аварских – Кайтмазе Рашидудиновиче и Амине Гусейновне.
Имя Кайтмаза Аварского появилось в Находке на слуху в начале 2000-х. Уже тогда он несколько лет являлся Представителем Республики Дагестан в Приморском крае, а с 2004 года ‒ Председателем Совета по делам национальностей при главе Находкинского городского округа. Однако все по порядку.
Искусствоведа и художника-керамиста из Дагестана в Находку позвали друзья: «Приезжай, может, город тебе понравится. Что-то новое для себя откроешь». Приехал в 1996 году и… остался. Через три года с двумя сыновьями приехала жена Амина. В Находке родился их третий сын – Байсар. Кайтмаз Рашидудинович сразу активно включился в общественную и творческую жизнь благодаря чему в короткий срок стал членом Союза художников России, Президентом региональной Приморской общественной организации «Дагестанский культурный центр «Серир», заместителем Председателя Находкинского отделения Союза художников России, вошел в Совет Ассамблеи народов Приморья и Совет по национальной политике при губернаторе Приморского края. Работал в предвыборном штабе будущего мэра Находкинского городского округа Олега Геннадиевича Колядина, который в 2004 году поддержал инициативу Кайтмаза Аварского о создании Совета по делам национальностей при главе, аналогов которому в Приморском крае тогда не было.
Как известно, Находка – город многонациональный. И для решения различных вопросов взаимодействия национальных общественных организаций, для сохранения межконфессионального мира и воспитания толерантности был создан этот Совет. Его возглавил Кайтмаз Рашидудинович. В феврале 2009 года Совет взял шефство над ракетным крейсером «Безбоязненный», держал тесный контакт с командованием и личным составом гвардейского ракетного крейсера «Варяг» и другими воинскими частями в Приморском крае, где проходили службу призывники из Республики Дагестан. Это дало свой результат. Конфликты среди военнослужащих на национальной почве были сведены к минимуму. Все «острые» вопросы решались оперативно и корректно.
При активном участии Совета в Находке много лет в День народного единства проходили фестивали «В семье единой». Каждая национальная общественная организация на выставках в фойе и на сцене Муниципального дома молодежи знакомила гостей фестиваля с культурой своего народа, обычаями и традициями. Это был большой, красивый, яркий праздник, после которого все расходились в прекрасном, приподнятом настроении. Ведь никого не могли оставить равнодушными национальные танцы аварцев, татар, корейцев, армян, песни украинского хора «Назавжды» и детского ансамбля «Аленушка», исполнявшего русские народные песни. По предложению председателя Совета было создано тематическое приложение к городской газете «Находкинский рабочий» – «Многонациональная Находка», в котором много лет рассказывалось о деятельности национальных организаций, о судьбах людей, для которых Находка стала второй родиной.
За большую и плодотворную работу по укреплению межнационального мира и согласия Кайтмаз Аварский был награжден почетной грамотой и почетным знаком Министерства по национальной политике, информации и внешним связям республики Дагестан, почетными грамотами и благодарностями администрации и законодательного собрания Приморского края, администрации Находкинского городского округа, Министерства культуры республики Дагестан. В 2009 году он награжден медалью «Патриот России».
По инициативе Кайтмаза Аварского и, опять же, при поддержке главы Находки Олега Колядина в 2006 году было зарегистрировано, а в 2007 году открыто муниципальное учреждение культуры «Городская картинная галерея «Вернисаж». Это стало настоящим событием в городе и неожиданным приятным подарком горожанам. Главной миссией галереи стала популяризация изобразительного искусства через работы находкинских художников. Таких, как Виталий Павлович Лаханский, Александр Васильевич Шалагин, Валерий Иванович Ребик, Ольга Павловна Козич, Вадим Петрович Быков, Галинов Андрей Анатольевич, молодых художников Оксаны Раевской, Ольги Румянцевой, супругов Валентины и Владимира Захаренко и многих других, в том числе – и фотохудожников. Благодаря картинной галерее начали выставляться работы, которые находкинцы никогда не видели и даже не знали имен достойных и талантливых местных мастеров кисти. За годы существования «Вернисажа» этот пробел был заполнен. В 2010 г. «Вернисаж» стал Лауреатом смотра-конкура «Лучший товар Приморья», Лауреатом конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги выставочного характера и художественного оформления». Ее директор ‒ Кайтмаз Рашидудинович Аварский награжден почетным знаком «За достижения в области качества».
Дважды в стенах галереи открывались большие выставки «Дагестан в творчестве российских художников». Для больших групп посетителей Кайтмаз Рашидудинович лично проводил экскурсии по экспозиции живописи и графики, дополненной этнографической коллекцией, рассказывал о принципах и подходах строительства скученных горных аулов, о сигнальных и оборонительных башнях, об исторических личностях ‒ владетелях царства «Серир» и ханов Аварских. Портреты самых ярких представителей этого рода, начиная с его основателя Сиртан Нуцала I, жившего в X веке, занимали значительное пространство выставки. Это ‒ генералы царской армии, полковники, военачальники. Среди них ‒ генерал-майор Алихан Аварский, его старший сын генерал-лейтенант Максуд Алиханов-Аварский. Он принимал участие в 10 военных кампаниях, заслужил восемь боевых орденов, четыре иностранных ордена и пять медалей. Имя его как кавалера Императорского ордена святого Георгия высечено золотыми буквами на мемориальной плите Георгиевского зала Кремля. Его младший брат — полковник Кайтмаз Алиханов-Аварский – герой Русско-японской войны 1904-1905 гг. В семейной коллекции хранится около 50 портретов предков и вскоре они будут выставлены в зале большого родового дома Кайтмаза и Амины Аварских в Хунзахе.
Кайтмаз Рашидудинович более четверти века занимается изучением своей родословной и недавно, совместно с историком Шахбаном Хапизовым издал книгу, где расписана генеалогическая таблица его рода с VIII века. Он знает по именам всех предков и их потомков и даже имена жен и детей. Эти знания старается передать своим детям, и надеется, что они продолжат его дело.
В 2019 году Кайтмаз Аварский покинул Находку и вернулся в Дагестан. А в конце 2022 года уехала и его супруга Амина Гусейновна, которая тоже вела активную общественную жизнь и пять лет руководила картинной галереей «Вернисаж».
Она окончила музыкальное училище, потом – академию искусств в Махачкале, став вокалистом и хоровым дирижером. В Находку приехала в 1999 году. Здесь пришлось начинать жизнь с «чистого листа», но адаптация прошла быстро и мягко. Помогло знакомство с директором кукольного театра Геннадием Савельевичем Анисимовым, с которым Аварские жили в доме по соседству на одной лестничной площадке. Он тоже родом из Дагестана. Завязалась дружба. Геннадий Савельевич приглашал Амину Гусейновну как вокалистку в театр кукол для озвучивания ролей. Вскоре она начала работать в музыкальном училище методистом и преподавала вокал. Вместе с мужем активно работала в Находкинской общественной организации «Единство» и региональной Приморской организации «Дагестанский культурный центр «Серир», создала и стала руководителем хореографического коллектива «Приморские дагестанцы». Детский коллектив выступал на различных мероприятиях, завоевал множество грамот, дипломов, не раз становился лауреатом различных конкурсов, взял «Гран-при» на Дальневосточном хореографическом конкурсе «Бриз».
Ансамбль был многонациональным, в нем танцевали и молдаване, и русские, и осетины, и дагестанцы, и чеченцы. Дети просто зажигали на сцене своим темпераментом, и зрители всегда с восхищением им аплодировали. Младший сын Аварских ‒ Байсар несколько лет назад ездил в Японию и танцевал в мэрии города-побратима Майдзуру, где произвел настоящий фурор. «Приморских Дагестанцев» всегда приглашали выступать на ежегодной Ассамблее народов Приморья. Амина Гусейновна привозила туда еще и выставку старинных предметов XIX века из семейной коллекции. Дети занимались 10 лет. Но выросли, и многие разъехались.
Пять лет Амина Аварская возглавляла картинную галерею «Вернисаж», продолжая дело, начатое её супругом. Уезжая на родину, очень грустила: лучшие годы прожиты на приморской земле, в Находке. Столько сил и энергии отданы нашему городу! Столько сделано нужного, полезного и для своих земляков, и для всех нас! Семья Аварских оставила на находкинской земле неизгладимый след. Город должен гордиться тем, что в нем жили и работали такие люди ‒ истинные патриоты России!
Елена СТАСИНСКАЯ