Камиля Усмановна ГЛЫТИНА (Хасанова)
Я хочу рассказать о своих родителях. Хочется отдать им дань уважения, рассказать своим детям и внукам о том, как много мои мама и папа значат для меня. Тем более что отца нет в живых уже более 12 лет, а меня не покидает мысль, что я так и не сказала ему, как я люблю и уважаю его…
Мой отец, Усман Зинурович Хасанов, был вторым ребенком в семье. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 11 лет, и, чтобы помочь семье, Усман работал в колхозе – пас коров. По этой причине учеба в школе у него начиналась не в сентябре, а глубокой осенью. Но благодаря математическим способностям он быстро догонял класс по учебе. На русском языке писал грамотно, и почерк у него был красивый, почти каллиграфический.
В возрасте 16-17 лет в летнее время подрабатывал на прииске. После окончания средней школы он мечтал поступить учиться в Казанское военное авиационно-техническое училище дальней авиации. Поехал в Казань, при поступлении не стал указывать в анкете, что отец был репрессирован. Был принят в училище, но после проверки документов, через месяц-два, этот факт выяснили (отец был реабилитирован много позже), и Усман был отчислен. Для него это стало тяжелым ударом…
Вернувшись домой, решил поступать на инженера-механика в Благовещенский сельхозинститут, поскольку в остальные вузы прием уже был окончен, к тому же в сельхозинституте была военная кафедра. Учеба давалась легко, но стипендии не хватало, бывало, что и хлеба не на что было купить. Чтобы сэкономить на покупке одежды, пришлось научиться шить и штопать. Усман шил себе брюки, кепки.
Усман был невысокого роста (ростом пошел не в отца, а в мать), но сильный и жилистый. Недаром имя Усман означает «героизм, мужество». Чтобы заработать на пропитание, разгружал вагоны. Подрабатывал, где мог, а как-то раз благодаря своему почерку получил предложение заполнять дипломы в деканате института.
Перед защитой диплома в институте проводилось распределение будущих специалистов. Усман выбрал Приморский край: манила экзотика таежного тигриного края. Получив диплом в 1955 году, Усман начал работать в Ипполитовской МТС (машинно-тракторная станция) Михайловского района.
Мама моя, Аминя Гайнульевна Зайнулина родилась в г. Ленинск-Кузнецк Кемеровской области в голодном 1933 году, была очень слабенькой. Она не только выжила, но и в дальнейшем прошла через трудности, военное время, голод послевоенных лет и стала опорой и центром большой семьи, хранительницей семейного очага, семейного архива. Недаром её имя означает «надежная, честная, верная, со спокойным нравом».
Великая труженица, как и её родители, после седьмого класса, чтобы заработать на еду, мама пилила дрова, катала бочки. С 18 лет работала разъездным корреспондентом в управлении Амурской железной дороги, затем в типографии учеником наборщика, училась на курсах учетчиков. Для ведения учета изучила специфику всех рабочих профессий в типографии – наборщика, переплетчика, линотиписта и др. В возрасте 21 года её фотография была помещена на Доску Почета. За время своей трудовой деятельности освоила разные профессии, никогда не боялась браться за новое дело. Поступила на курсы бухгалтеров, работала затем кассиром в Госбанке, главным бухгалтером в районной инспекции Госстраха.
Вся ее дальнейшая деятельность была связана с профессией бухгалтера, она проработала в городском отделе народного образования г. Свободного Амурской области старшим бухгалтером 25 лет. Руководство и коллеги уважали и ценили её. У мамы трудовой стаж – 36 лет, она ветеран труда, награждена Почётными грамотами.
А познакомились мои родители в 1956 году в городе Свободный Амурской области. В рабочем поселке Суражевка, пригороде города Свободного, братья Хасановы были известны, поскольку держались вместе и могли за себя постоять. Усман влюбился с первого взгляда. Симпатичный, с волнистыми волосами, обаятельный, он понравился красавице Амине. А главное, он производил впечатление надежного человека.
И вскоре после знакомства они подали заявление в ЗАГС. Свадьба состоялась 1 февраля 1956 года. Вскоре молодожены ненадолго расстались: Усман уехал к месту распределения в Приморье, Аминя должна была подготовить себе замену в типографии, где она в то время работала.
Молодому специалисту выделили полдома в доме на двух хозяев, со своим земельным участком. Так началась семейная жизнь. Но вскоре родители Амины, переехав в Сибирь, в город Прокопьевск, позвали молодых за собой. Решили ехать, там, в Прокопьевске, 5 января 1957 года и появился их первенец – Камиль. Усман трудился конструктором в Кузнецком научно-исследовательском угольном институте (КузНИУИ). Но шахтерский город, с его угольной пылью повсюду, производил унылое впечатление, особенно в сравнении с природной красотой Дальнего Востока. И молодая семья перебралась в Свободный.
Усман работал инженером-механиком на заводе «Автозапчасть». В 1958 году был призван на военную переподготовку в Приморский край, получил благодарность за добросовестное исполнение воинского долга. В начале 60-х Усман как коммунист был направлен по призыву Хрущева на подъем сельского хозяйства в колхоз «Путь Ленина» Свободненского района. За ним последовала, конечно, семья. Жили три года в деревне Нижние Бузули. Усман отвечал за механизацию в колхозе, Аминя работала бухгалтером. Затем вернулись в Свободный.
Отец долгое время работал инженером по снабжению в объединении «Амурзолото», одной из старейших золотодобывающих компаний России. Это были годы всеобщего дефицита, приходилось изыскивать возможности, ездить в командировки, договариваться. Занимался и снабжением, и доставкой, и разгрузкой. Оформив пенсию, работал там же до 65-летнего возраста. Уйдя из «Амурзолото», подрабатывал плотником в детском саду, сторожем в ветлечебнице.
Его трудовой стаж – 56 лет и 6 месяцев, он ветеран тыла. В 1983 году был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19411945 гг.». Отец был мастер на все руки, мог починить мебель, сделать ремонт в доме, подшить валенки, вскопать землю, собрать ягоду. И со всем этим управлялся очень быстро. Он не любил безделья – выйдя на пенсию, работал по дому, делал по утрам зарядку, пробежки. Перенеся в жизни множество испытаний, не потерял чувство юмора, способность радоваться жизни.
С детства мы, дети, получили свои самые важные жизненные уроки в семье. Мы видели, что и мама, и отец никогда не позволяли себе праздную жизнь, трудились на производстве, вели общественную деятельность, домашнее хозяйство. Нас в семье трое детей – старший брат Камиль, я и младшая сестрёнка Насимя. В семье мы говорили на татарском языке. И я очень благодарна родителям за то, что они сохраняли родной язык.
У каждого из нас были свои обязанности, а их в частном доме хватало. Так, исподволь, без нотаций и нравоучений, сформировались в нас те черты характера, которые образуют внутренний стержень, – ответственность, умение принимать серьёзные решения.
В Находку родители перебрались в 2010 году по моему приглашению. Отец уже несколько лет болел и, к сожалению, прожил после переезда всего 1,5 месяца. Похоронили мы его по мусульманским традициям. Мама сильная женщина, мужественно перенесла и переезд, и уход супруга. Она очень любила отца, много лет поддерживала его здоровье. И он, единственный из пятерых сыновей в семье, которые рано уходили из жизни, прожил до 80 лет.
Думаю, что в трудные моменты маму поддерживает вера, она соблюдает мусульманские традиции, читает намаз, как когда-то её мама. У мамы шесть внучек, двоих из них назвали в её честь. В семье шесть правнуков в возрасте от 4 до 20 лет. Все они называют её «абика», ласково от слова «әби» (бабушка).
Мама живёт заботами о нас, интересуется нашими успехами, поддерживает в минуты неудач. И мы отвечаем ей любовью. У неё особый дар – объединять, сближать людей, помогать, вселять надежду на будущее. И всегда верить в лучшее!
Мама хранит воспоминания о своих родных и о семье мужа, рассказывает о тех достойных людях, с кем её сводила жизнь. И часто повторяет, что пока о них кто-то помнит на земле, они живы. Мы записываем эти драгоценные воспоминания, храним старые семейные фотографии.
Мама ещё в детстве слышала рассказы своего отца, Гайнуллы Зайнулина 1883 г.р., о его службе в царской армии. Запомнился ей особо рассказ о том, что отцу было поручено охранять пленных турков и по пятницам он водил их под ружьём в мечеть. Пленные предлагали ему бежать с ними в Турцию, обещали ему там дом и другие блага, даже жену подыскать. Мол, ты мусульманин, зачем ты служишь православным. На что Гайнулла ответил, что он присягу царю давал и предать не может. И Аминя так и пронесла через всю жизнь убеждение, что независимо от национальности и вероисповедания патриот страны остаётся верным ей в любую годину. Мама повторяет нам, что на долю каждого поколения выпадают свои испытания, но не надо поддаваться унынию, все трудности можно преодолеть вместе.
Четыре маминых брата воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Она рассказывает нам обо всех, но чаще всего вспоминает младшего из них, Гиниятуллу. Эти воспоминания особенно дороги для неё, ведь он умер молодым из-за ран, полученных на фронте. С внуком Матвеем мы нашли информацию о двух маминых братьях на сайте «Память народа», приняли участие в акции «Запиши деда в полк» на сайте всероссийского Бессмертного полка. Теперь подрастает и младший мой внук Саша. И он вместе с нами шёл с портретами прадедов в колонне Бессмертного полка в нашем городе.
Я мечтаю подготовить и выпустить родословную книгу. Надеюсь, что наши внуки и в будущем правнуки будут читать её и знать свои корни, гордиться своими предками. Мама считает, что любовь к Родине, Отчизне, родному народу зарождается в семье из любви к ближним, из неспешных разговоров о самом важном. Как добрые семена дают со временем крепкие всходы, так и семейные корни формируют основу личности.
В своем почтенном возрасте мама остаётся молодой в душе. Она интересуется жизнью всей страны, далёкого Татарстана, нашей татаро-башкирской организации «Туган тел», по мере сил помогает в решении разных вопросов общественной жизни. К ней обращаются за советом, поддержкой. Звонят из Свободного теперь уже дети земляков, которые говорят, что Аминя апа была центром жизни татарской общины. В праздники и будни звонят родные со всех концов страны со словами любви и благодарности.