Камиля Усмановна ГЛЫТИНА

заместитель председателя правления татаро-башкирской общественной организации «Туган тел» («Родной язык»)

Ирина Равильевна Гайнутдинова – педагог, создатель и руководитель детской арт-студии «Сандугач» при татаро-башкирской общественной организации «Туган тел». Она родилась в г. Маргилан Ферганской области Республики Узбекистан. Отец Равиль Имамович был родом из Ульяновской области. Семья рано осталась без мамы, и 13-летнему Равилю пришлось самому поднимать своих сестёр. Долгое время он работал энергетиком на Маргиланском тракторно-ремонтном заводе. Был человеком добрым, трудолюбивым, честным и аккуратным. Мама Ирины – Лилия Абдулхаковна – родилась и выросла в Маргилане. Закончив педагогический институт, работала сначала пионерской вожатой, затем учителем химии и биологии, завучем и директором школы.

Дочь пошла по стопам мамы: сначала в старших классах, а потом во время учебы в педагогическом училище была вожатой и воспитателем в дневном пионерском лагере и летних лагерях отдыха детей. После окончания училища по распределению учила детей начальных классов в школе №13. В Приморье Ирина Равильевна приехала вместе с мужем в 2001 году. Новым местом работы стал детский дом в селе Владимиро-Александровское Партизанского муниципального района. Параллельно с работой воспитателя и социального педагога вела общественную деятельность в женсовете села.

В татаро-башкирскую общину «Туган тел» Ирина вошла весной 2019 года. Благодаря ей стали интереснее и ярче праздники и творческие встречи. Она пишет сценарии, готовит реквизит, привлекает к участию разных людей и раскрывает в них новые грани творчества.  Именно она была инициатором объединения детей и подростков, привлечения их к поэзии, драматургии и национальной культуре. В результате при организации «Туган тел» в апреле 2019 года была создана детская Арт-студия «Сандугач», что в переводе с татарского языка означает «соловей». Будучи руководителем этого творческого объединения, Ирина Равильевна разрабатывает сценарии мероприятий, проводит репетиции, вместе с детьми готовит декорации и музыкальное сопровождение.

За время своего существования студии удалось сделать многое. Стали традиционными и собирают много поклонников в Центральной библиотеке и детско-юношеской библиотеке Находки литературные вечера творчества великих татарских поэтов Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля. Неизменный интерес зрителей вызывают сценки по известным сказкам Габдуллы Тукая «Шурале», «Водяная», инсценировки по его стихотворениям «Ребенок и бабочка», «Эш беткәч уйнарга ярый – Кончил дело, гуляй смело».

Стало традицией проведение патриотической акции «Вспомним всех поименно!», посвященной памяти прадедов-воинов, а также выдающихся татарских писателей и поэтов – участников Великой Отечественной войны. Арт-студия «Сандугач» принимает участие в различных творческих испытаниях: онлайн-викторинах для детей и подростков «Прикоснись к истокам», «Знаешь ли ты родной край», «Живут в Приморье разные народы», городских конкурсах чтецов, конкурсах сторителлинга «История одного предмета» и «Из нас слагается народ», межрегиональном поэтическом конкурсе «В мире поэзии», международном литературном конкурсе чтецов «Джалиловские чтения», всероссийском конкурсе-фестивале «Шәҗәрә – моя родословная» и других.

Проводятся творческие встречи со школьниками, на которых участники Арт-студии читают стихи русских и татарских поэтов, рассказывают об истории и достопримечательностях Республики Татарстан, показывают театральные сценки. Ребята представляют татарские и башкирские традиции на различных мероприятиях, таких как День России, День города, День защиты детей, краевой Сабантуй, участвуют в мастер-классах по национальному орнаменту, обрядовой кукле, в игровых программах, посвященных народной культуре. Подростки получили опыт организации различных праздников и этнических фестивалей, они проводят подвижные игры, «Весёлые старты» для младших ребят. Большой вклад внесла Арт-студия «Сандугач» в подготовку и проведение Детского Сабантуя «Этностиль Приморья» в 2020, 2021 и 2022 гг. Ребята были ведущими праздника и водили хоровод, пели татарские песни и заводили озорные подвижные татарские игры.

Работа Ирины Равильевны на ниве сохранения культуры и традиций татарского и башкирского народов, воспитания детей в духе патриотизма и любви к России и своей малой родине отмечена Благодарственным письмом Председателя Национального Совета Всемирного конгресса татар В.Г. Шайхразиева, Благодарственным письмом Законодательного собрания Приморского края, медалью Всемирного конгресса татар «За большие заслуги перед татарским народом». Это высшая награда конгресса, которой удостаиваются общественные и политические деятели, внесшие значительный вклад в сохранение национальных традиций и культуры татарского народа.

Вручение медали Всемирного конгресса татар «За большие заслуги перед татарским народом», 2021 г.

Ирина – очень отзывчивая и всегда готова прийти на помощь. Она славится и творческими способностями, и кулинарными талантами. Но главный её талант – умение сопереживать, находить общий язык со взрослыми и детьми, щедро делиться своим душевным теплом с окружающими. Она в одиночку воспитывает четверых детей – сыновей Артура и Арсения, дочерей Арину и Алсу. Старшие Артур и Арина сейчас учатся на 2-м курсе в гуманитарно-политехническом колледже в Находке, а младшие Алсу и Арсений – школьники.

Слева направо: Арсений, Ирина Равильевна, Артур, Арина, мама Лилия Абдулхаковна

Мама приобщала детей к творчеству с раннего детства: они разучивали стихи, играли в новогодних мини-спектаклях, а теперь вместе с другими участниками «Сандугач» учат стихи на татарском языке, готовят театральные сценки, ведут литературные вечера, участвуют в городских конкурсах чтецов, викторинах, конкурсах сторителлинга, мастер-классах. Девочки много лет занимались в танцевальном коллективе, рисовали, научились технике макраме. Арина была ведущей краевого праздника Детский Сабантуй в 2021 году в г. Партизанске, выступала в вокальной группе «Туган тел». Кроме того, в её активе – участие во Всероссийском конкурсе «Шәҗәрә – моя родословная», Всемирной акции проверки знаний «Татарский диктант», краевом Сабантуе, новогоднем видеопоздравлении на татарском языке.

Алсу участвовала в городском конкурсе в номинации «Лучшее стихотворение на национальном языке», представляла «Туган тел» на Дне города в 2021 году. Артур – незаменимый мамин помощник в подготовке мероприятий, умеет своими руками изготовить реквизит для Арт-студии. Арсений принимал участие в проведении «Весёлых стартов» для первоклассников школы №12 в 2021 году, викторины «Что такое Сабантуй?» на празднике Дня защиты детей в 2022 году, исполнял одну из главных ролей в постановке по сказке «Шурале» Габдуллы Тукая.

Скромная по натуре Ирина Равильевна никогда не просит для себя привилегий или особого отношения, несмотря на трудности быта. В частном доме и на участке она выполняла любую нелегкую физическую работу. Хорошо, что дети подросли и стали помогать маме. В саду у неё много деревьев и цветов, Ирина любит одаривать урожаем своих друзей. Сам дом был всегда уютным, обихоженным. К сожалению, он одним из первых сильно пострадал во время страшного наводнения в сентябре 2022 года. Ирина и дети спаслись чудом, но остались без крыши над головой. В те тяжелые дни потрясений им оказали поддержку родные и земляки из «Туган тел», друзья и просто незнакомые люди. Но главный вопрос – как вернуть семье дом – остаётся нерешенным…

Хочется пожелать этой стойкой женщине, чтобы жизнь наладилась, и семья вновь обрела тепло и уют родного жилища.

Влево Вправо