Татьяна Витальевна ЗОЛОТАРЕВА

педагог дополнительного образования МКОУ СОШ с. Екатериновка Партизанского района, основатель музея «Славянская изба»

Я родилась в 1975 году в селе Тихоновка Первомайского района Крымской области, позже моя семья переехала в Киев, а позже и на Дальний Восток в село Екатериновка Партизанского района Приморского края.

Наш род – это все наши предки, память, о которых нас связывает с историческим прошлым, напоминает, кому мы обязаны своим рождением. Спрашивается, откуда прибыли наши предки-переселенцы?

Моя прабабушка Собещанская Мария была из зажиточного польского рода, но полюбила бедного украинца Ужвюк Аккатия, за что её семья от нее отказалась. Прабабушка была очень хорошая швея, видимо, от нее у меня тяга к рукоделию, да и похожа я больше на их род. Прадед был очень хороший печник. Они жили на Украине в Хмельницкой области в селе Плещин. У них была большая семья, но они оба рано ушли из жизни, у них осталось четыре дочери.

Моей бабушке Ужвюк Антонине было всего четыре годика, когда не стало ее родителей. Дальше она воспитывалась в патронаже. Когда началась война, Тоня со всей молодежью была угнана в Германию. Жизнь там была нелёгкой, один хозяин был очень злой, другая хозяйка, наоборот, была доброй и разрешала даже садиться кушать за одним столом. Когда их освободили, хозяйка даже сделала подарки всем своим работникам. Находясь там на работах, они помогали нашим пленным. Позже бабушка часто получала поздравления к 9 мая от нашего правительства, Президента России В.В. Путина. Ее сестра Лидия помогала во время войны партизанам, за что имела награду. Бабушка рассказывала случай, который я очень хорошо запомнила. В тот момент, когда она, в светлом платье шла с подругами по полю, началась бомбёжка, и все принялись отталкивать её от себя, боясь, что их заметят.

Когда Антонина вернулась из Германии, пошла работать, в 1947 году уехала восстанавливать город Днепродзержинск, там и познакомилась с моим дедушкой Додь Александром. Вышла замуж, но жизнь у них не сложилась. Бабушка осталась с дочерью, моей мамой. Больше детей у нее не было. В 1956 переехали в город Шепетовку Хмельницкой области. Пошла работать на литейный завод, потом на птицефабрику. Бабушка тоже имела звание «Ветеран труда». Мама училась в школе, где в своё время учился писатель Николай Островский.

Всегда бабушка делала очень вкусную выпечку. Даже сейчас, спустя двадцать один год, как её не стало, мои подруги часто вспоминают, что когда хотелось чего-то вкусненького, они шли к нам: в любое время у нас всегда было вкусно приготовлено, и была вкусная выпечка.

Мой отец, Иванов Виталий Александрович, родился в 1946 году в городе Михайловка Волгоградской области. Воспитывался в детском доме. Пошел в армию, служил на Черноморском флоте, женился на маме, окончил училище по специальности «тракторист-машинист», пошел работать в совхоз. Был очень хорошим специалистом, имел орден Красного Знамени, избирался депутатом, в те годы ездил за границу. Об отце написано в историческом буклете. Он очень любил работать с деревом, делал даже мебель. Односельчане часто обращались к нему за помощью или советами. Папа им никогда не отказывал, он готов был всем помочь. Сейчас его нет уже с нами.

Моя мама, Иванова Людмила Александровна, родилась в 1950 году в городе Днепродзержинск Днепропетровской области. Она окончила среднюю школу, вышла замуж, родила пятерых детей, имеет «Медаль материнства» II степени. К сожалению, два моих брата погибли, когда им не было ещё и 30 лет. Мама всю жизнь работала на простых работах – в совхозе дояркой, телятницей, потом на птицефабрике птичницей, на хлебозаводе. Когда жили в Крыму, работала с отцом в поле, потом на уборке винограда, в теплицах. Сейчас мама на заслуженном отдыхе, имеет звание «Ветеран труда».

Мама Людмила Александровна и отец Виталий Александрович

Еще у меня две сестры; Валентина Бондарева и Светлана Морева, у них свои семьи. У Валентины трое детей, уже есть внуки, У Светланы два сына, один из них военный. Валентина – домохозяйка, Светлана работает в школе завучем.

 Мне было пять лет, когда мы приехали в село Екатериновна, и здесь я живу сейчас. Окончила школу, поступила учиться на социального работника, вышла замуж за Золотарева Алексея Юрьевича, у нас родилось двое сыновей – Артур и Игнат, затем мы переехали во Владивосток. Старший сын заканчивает в этом году военное училище. В декретном отпуске со вторым сыном, стала заниматься рукоделием. Освоила кукольное искусство, плетение поясов и кухонной утвари, изготовление оберегов, игрушек с традиционной символикой,  композиций, которые воспроизводят бытовые жанровые сцены, народные образы и верования.

Когда  сыну Игнату исполнилось шесть лет, мы снова вернулись в Екатериновку. Мне предложили идти работать в школу социальным педагогом.  Своими силами я открыла в школе музей «Славянская изба», где хранятся исконно русские артефакты, предметы быта наших прадедушек и прабабушек. Экспозицию музея можно разделить на несколько блоков: куклы народов мира (их около 200), интерьер русской избы, советские игрушки и авторские куклы. В музее-мастерской я знакомлю детей с традициями русского быта, рассказываю о костюмах различных народов, используя куклы из своей коллекции, провожу мастер-классы по изготовлению поясов и  оберегов.

Участвую в международных, всероссийских, краевых и городских, районных выставках, конкурсах декоративно-прикладного творчества, научных конференциях, фестивалях. В 2019 году по программе «Международный культурный обмен с мастерами японского традиционного творчества» мне  в составе российской делегации посчастливилось побывать в Стране Восходящего Солнца.  Организаторами этой поездки были Приморская региональная общественная организация «Общество дружбы с Японией» и администрация японской префектуры Тоттори. Мы побывали в музеях песка, народного искусства, игрушки, где собраны игрушки со всего мира, в том числи и из России,  там осталась одна из моих куколок. Посетили библиотеку префектуры и  увидели наши произведения, переведенные на японский язык, много литературы о Владивостоке. Позже мы отправились в гончарную мастерскую Центра общественных собраний «Ясиро чику» к сансэю Микки сану, где нас обучали гончарному мастерству. Затем в мастерской традиционной японской бумаги Washi (Васи) мы приобщились  к ее изготовлению, сделали листы формата А4 и раскрасили их. В «деревне счастья» нас обучали ткацкому ремеслу «Касури», мы все работали на станках и выполнили небольшие изделия, потом прошел мастер-класс по узелковому батику, где ткань окрашивали натуральными красителями. А в завершение нас наряжали в кимоно -традиционную японскую одежду, процесс очень интересный и долгий, но результат стоил того. Ну,  и, конечно, в начале и в конце нашего визита  администрация префектуры Тоттори устраивала приемы в национальном ресторане. О нас вышла статья  в японской газете, а мы получили дипломы. Поездка очень понравилась, мы  научились новым видам творчества у японских мастеров, увидели много интересного,  мои куколки остались на память у всех, кто с нами работал и принимал нас.

Моя большая мечта – открыть на базе музея-мастерской «Славянская изба» в Екатериновке Центр народных промыслов и ремёсел и салон кукол или кукольную галерею. Сегодня как никогда важно сохранять народные традиции и поддерживать в детях огонек любви к прошлому, без которого, как известно, не было бы настоящего.

Влево Вправо