Надежда Георгиевна МАЛЫХ
руководитель Заслуженного коллектива самодеятельного художественного творчества Приморского края Народного ансамбля «Радуга»
г. Большой Камень
Рассказать о нашей семье, не вспомнив про предков, было бы неправильно. Именно мои дедушка и бабушки заложили ту основу, которая и по сей день даёт мне силы и вдохновение.
Дед по маминой линии – Новак Семён Яковлевич, как написано в Википедии, советский государственный и политический деятель. С детства помню, что к нему постоянно обращались за помощью. Вместе с ним мы читали газеты, разбирали статьи, отмечая важные события тех времён. Его истории о событиях военных и послевоенных лет я рассказывала своим детям, теперь – внукам. Он был очень артистичен и всегда вовлекал домочадцев в семейные спектакли с настоящим реквизитом – кожанками, знамёнами, портфелями, ремням и портупеями. Только после смерти деда я узнала, что во время войны, когда он работал в Коми АССР, под его руководством была организована выставка художников этой автономной республики, открыто музыкальное училище.
Моя бабушка Варвара Васильевна была очень строга, как мне тогда казалось. С шести лет посадила меня за вышивку, шитье и вязание. Но, как впоследствии оказалось, это всё мне пригодилось в жизни. И по сей день я сама шью костюмы для всех танцевальных номеров нашего ансамбля. Именно бабушка научила меня кататься на коньках, сломав при этом себе ногу. Повела в музыкальную школу, которую я закончила. Сначала я говорила, что хожу в музыкалку для бабушки, а оказалось, что музыкальное образование в моей работе необходимо, поэтому с благодарностью понимаю, как она была права. Их дочь, Валентина Семёновна – моя мама.
Была ещё одна бабушка – Екатерина Исаковна. У неё имелась маленькая домашняя библиотека, и бабушка часто читала мне. А потом я сама, приходя к ней, бралась за книжки. Её жизнь была несладкой: замужем за моим дедом Баламут Трофимом Митрофановичем ей пришлось сопровождать его по местам строительства КВЖД. Дед был репрессирован, и она прошла весь путь стройки КВЖД до станции «Известковая». После этого они вместе с сыном, моим папой, приехали в Винницу. Деда я не застала, он умер, когда моему папе было 14 лет.
Родители встретились в политехническом техникуме. К тому времени мама окончила музыкальную школу при Одесском оперном театре. Она прекрасно играла на фортепиано, пела. Папа закончил винницкую музыкальную школу по классу вокала и художественную школу. В общем, самодеятельное творчество связало их на всю жизнь. Закончив техникум, они поженились. Работали сначала по полученным специальностям, занимались в Доме культуры. Папа пел, мама ему аккомпанировала, мама начала танцевать, потом они вместе принимали участие в команде КВН. Но вскоре папу пригласили работать в отдел художественного творчества Облсовпрофа, а маму в ДК радиолампового завода.
Я росла, можно сказать, при бабушке и дедушке и при Доме Культуры «Химик». Бегала из кабинета, где пел папа, в танцевальный зал, где танцевала мама. Игры КВН – это неповторимые репетиции, где даже дети принимали участие. Концерты и фестивали, поездки в Киев с выступлениями. Первые танцы, первые грамоты…
У меня не было мечты кем-то стать. Сколько я себя помню, я всегда говорила, что буду учительницей танцев. Так и случилось. Ещё в школе помогала в школьном танцевальном коллективе, уже в 10 классе вела при ансамбле подготовительную группу. А по окончании школы пошла работать балетмейстером-репетитором в ансамбле «Винничанка» в ДК «Химик» и руководителем танцевального коллектива в ДК винницкого радиолампового завода. В 1986 году вместе с ансамблем «Подолянка» была на гастролях в Приморском крае. В Большом Камне мы выступали два дня. И именно здесь мне сделали предложение, от которого я не отказалась, – создать коллектив народного танца из числа работников Дальневосточного завода «Звезда».
И вот на Рождество 1987 года начались первые занятия нашего ансамбля «Радуга». Очень быстро коллектив наполнился энтузиастами, любителями народного танца. Мы в то время были ровесниками, поэтому неудивительно, что родились первые семейные пары. Моя личная история тоже родилась в ансамбле. Еще когда я только выступала на гастролях в Большом Камне, во время моего сольного номера, в зрительный зал, а он был маленький и почему-то очень светлый, зашли два парня, которые остановились прямо у дверей и смотрели, переговариваясь. Один из них сразу ушел, а вот другой остался до конца номера. Я убежала переодеваться на следующий танец, а этот парень ушёл…
И вот на одну из зимних репетиций именно этот парень зашёл в зал и спросил, можно ли записаться в коллектив. Так в моей жизни появился мой будущий муж – Малых Виталий Анатольевич. Потом я узнала, что он с детства занимался бальными танцами, участвовал в Юморинах, поработал во Дворце Культуры. В армии ему удалось даже потанцевать в ансамбле песни и пляски пограничных войск.
Когда родился сын, ансамбль уже выступал не только в Большом Камне, но и во Владивостоке, Хасанском районе, Находке, Партизанске, Покровке и даже в Хабаровске. Поэтому в декрете мне было не суждено побывать. Наши дети выросли тоже во Дворце культуры, танцевали в «Радуге». Старший сын после окончания школы учился в Школе милиции, затем служил, а сейчас на пенсии. О коллективе он не забывает, приезжает на концерты, встречается с выпускниками. Младший сын окончил Дальрыбвтуз, но любовь к народному танцу и желание внести свой вклад в развитие творческой деятельности ансамбля определили его судьбу. Сейчас Денис работает в ансамбле.
36 лет я живу и работаю в Большом Камне. Ансамбль – это главное в нашей семье. В творчестве помогают все – супруг занимается музыкальным и видео сопровождением наших концертов, сын – балетмейстер. Все наши костюмы мы шьём сами. За эти годы одержали много побед на конкурсах, участвовали в фестивалях и праздниках.
28 марта 1990 года, всего за три года, коллектив смог добиться присвоения почетного звания «Народный». К этому моменту в коллективе уже насчитывалось до 100 участников разных возрастных групп, которые изучали танцы народов мира. В репертуаре к этому времени насчитывалось около 30 постановок, с которыми коллектив участвовал в различных мероприятиях: Дни национальных культур Приморского края в городах и посёлках края; мероприятия, посвященные 50-ти и 60-летию Хасанских событий; фестиваль «Дни Мира на Тихом Океане»; фестиваль культуры корейцев Приморского края 2005 г.; празднование Дней городов в Приморском крае; краевой праздник Сабантуй; «Сорочинские ярмарки»; краевые конкурсы и фестивали и многие другие.
20 апреля 2006 года ансамблю присвоено звание «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Приморского края». К этому времени ансамбль известен уже не только в Приморье, но и за его пределами. Гастроли в г. Иркутске, выступления в Хабаровском крае, поездки на международные фестивали в КНР, Японию, Республику Корея.
Коллектив становится постоянным участником мероприятий Ассамблеи народов Приморья. Особая дружба и творческое партнёрство возникает и продолжается до сих пор с национально-культурной автономией корейцев г. Уссурийска, Центром корейского языка и искусства г. Уссурийска, Центром украинской культуры «Горлица» имени Анатолия Крыля и Находкинской татаро-башкирской общественной организацией «Туган тел».
Особое место в творчестве коллектива занимают массовые постановки на стадионах и площадях, шествия, дефиле, хореографическая постановка «Дружба народов», «Корейский праздник», «Ситцевая Россия». Многие выпускники коллектива сегодня сами являются хореографами, работниками культуры. Это Елена Шведова, Надежда Ляпунова, Надежда Аристова, Виктория Редичкина, Олеся Орлова, Анна Мехрякова, Наталья Потак и другие. Алексей Коркишко сегодня солист ансамбля песни и пляски ТОФ и руководитель коллектива.
С 25 мая 2015 года ансамбль является частным (ИП Малых Н.Г.). В «Радуге» более семи лет работают выпускники ансамбля – Александра Сергеевна Тимофеева и Денис Витальевич Малых. Яркие танцоры, грамотные преподаватели, хорошие постановщики. Сегодня в ансамбле занимаются 80 человек. В репертуаре около 40 танцев народов и народностей, проживающих в России. В коллективе четыре возрастные группы (4-18 лет). При подготовке к большим концертам привлекаются выпускники коллектива, которые своим мастерством делятся с ребятами.
Период ковидных ограничений мы смогли преодолеть благодаря нашим традициям, воспитанности и дисциплине наших детей, пониманию родителей. Приходилось заниматься «онлайн» и маленькими группами. Нам было труднее, чем коллективам, работающим в бюджетных учреждениях, так как мы платим аренду. Но наша деятельность в этот период не снизилась, ведь администрация Приморского края продолжала и продолжает проводить мероприятия, в которых мы принимаем участие. Это – День народного единства, День России. Ассамблея народов Приморского края смогла реализовать ряд проектов, таких как «Этноурок» и другие. В проекте «Этноурок» мы разработали постановку «Хоровод дружбы», смогли приобщить учащихся школ к хороводной традиции разных народов. С 2020 года мы принимаем участие в ежегодном многонациональном празднике дружбы «Детский Сабантуй».
За последние пять лет коллектив подтвердил свои результаты званиями лауреатов в хореографических конкурсах и фестивалях «Первые шаги», «Приморские топотухи, «Танцевальный прибой», «Уссурийские звёздочки», «Рождественский фестиваль», «Сорочинская ярмарка», «Детский Сабантуй», «Пасхальная радость» и другие, принял участие в более 100 концертах как в нашем городе, так и в других городах Приморского края – Владивосток, Находка, Партизанск, Артём, Пограничный, Уссурийск и других.
18-20 марта 2022 года коллектив стал Лауреатом I степени в трёх номинациях, лауреатом II степени в номинации «Танцевальное шоу», Лауреатом III степени в двух номинациях, Дипломантом в двух номинациях и получил Главный приз главы городского округа Уссурийска на межмуниципальном конкурсе «Уссурийские звёздочки». Летом 2022 года мы участвовали в церемонии открытия и закрытия Международных спортивных игр «Дети Азии».
Каждое мероприятие – импульс для новых творческих идей. Каждый день, проведённый в семье под названием «Радуга» даёт нашей семье, моим детям, внукам жизненные силы, вдохновение и уверенность в себе.