Ахтям Хакимуллович Хасбиуллин

руководитель Приморской краевой национально-культурной общественной организации «Центр татар и башкир»

г.Уссурийск

Жизнь вдали от этнической родины приводит к утрате языковых навыков, национальных традиций и обычаев. В последнее время можно наблюдать в обществе значительный интерес к национальной культуре разных народов, особенно – у людей, оказавшихся за тысячи километров от родных мест. Вот и у нас в Уссурийском городском округе более 20 лет назад была создана татаро-башкирская община.

У её истоков стояла наша семья. В 2001 году мы в очередной раз возвращались семьей домой из Казани. Младший сын Ринат предложил организовать в Уссурийске общество из представителей татарской и башкирской национальностей, где оторванные от малой родины люди могли бы общаться на своем языке, сохранять традиции и культуру своих народов. Мы дали объявление во все местные СМИ. В центральной городской библиотеке состоялась первая встреча, пришли восемь человек. Мы рассказали о нашей идее, показали фильм о Татарстане и Башкирии.

Так вскоре появилась наше объединение как филиал краевой общественной организации татар и башкир «Туган ил» («Родина»). Руководителем избрали меня, а заместителем – мою супругу Розу Гайнулловну. Многие годы мы оба вкладывали много времени и сил в развитие нашего общества. Но несколько лет назад моей супруги не стало…

Расскажу немного о своей семье. Я родом из села Новый Менгер Арского района Татарстана. Сначала получил образование в Казанском государственном ветеринарном институте, затем уехал на Камчатку, окончил Уссурийский сельскохозяйственный институт. На Камчатке работал в научно-исследовательском институте, потом поступил в аспирантуру, в дальнейшем долгие годы был директором Института повышения квалификации работников сельского хозяйства. В 1990 году меня перевели в Уссурийск на руководящую должность в Тимирязевском сельскохозяйственном научно-исследовательском институте.

С моей будущей супругой я познакомился на Камчатке. Её родители приехали из Башкирии в Приморский край в 1941 году. Она была третьим ребенком в семье. Жили небогато, но и не в нужде. Детские и школьные годы Роза провела в селе Смоляниново. Училась на «отлично». Поступила в Дальневосточный государственный университет на биолого-почвенный факультет, по окончании его по распределению отправилась на Камчатку. Будучи романтиком, как и её отец, посчитала, что край земли – самое подходящее место для молодой, энергичной, желающей испытать свой характер девушки.  Роза долгие годы работала в научно-исследовательских институтах на Камчатке и в Уссурийске, защитила степень кандидата сельскохозяйственных наук, достигла уровня научного секретаря.

В 1968 году мы создали семью, воспитали троих сыновей. Со временем появились внуки. В Приморье, в п.Тимирязевский, построили большой дом. Старались жить по татарским канонам – сад, баня, традиционные блюда, одежда. Основа нашей семьи – труд, почитание и любовь.

Всей своей большой семьей мы трудились на благо общества. За большой вклад в дело сохранения языка, культуры и традиций татарского народа в 2010 году Роза Гайнулловна была награждена Почётной грамотой Министерства культуры Республики Татарстан, а в 2013 году – Почётной грамотой Законодательного собрания Приморского края за сохранение традиций народной культуры на территории Приморского края. Я неоднократно был отмечен почётными грамотами городской думы и администрации Уссурийского городского округа, в 2022 году награждён Почётной грамотой Министерства культуры и архивного дела Приморского края.

Известный писатель Габдулла Тукай писал: «Татарин я всегда, родства не предаю». Татары и башкиры связаны общностью происхождения и единством этнической истории. И все мы – одного корня, одной судьбы.

Деятельность нашей организации направлена на сохранение и популяризацию традиционной культуры. Поем песни на татарском языке, разучиваем национальные танцы, обсуждаем новости нашей отчизны, активно участвуем в организации ежегодного праздника Сабантуй. Традиционно в п. Тимирязевском проводим на 8 марта праздничное мероприятие, на которое собираются гости из разных городов и сёл края.

Чуть более пяти лет назад наша община реорганизовалась в Приморскую краевую национально-культурную общественную организацию «Центр татар и башкир». Большой вклад в работу нашего общества вносят две сестры Василя Давиденко и Зульфира Губанова, без их выступлений с песнями не обходится ни один концерт. Вокальная группа выезжала на Сабантуй в Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре. Зиля Хисамовна Гафурова, Нурулла Гильмутдинов, Флюра Рафиковна Кан оказывают неоценимую помощь в организации ежегодного Сабантуя.

Традиции старейшин перенимают их наследники.  Внуки Зили Хисамовны Гафуровой, Руслан и Дамир Панковы, поют на языках своих родителей – русском и башкирском, а также на татарском. Регина, внучка Васили Давиденко, виртуозно исполняла национальные танцы на краевом Сабантуе во Владивостоке, детском Сабантуе в Партизанске, фестивале «Хоровод дружбы» в Уссурийске и других площадках.

Я рад, что наши дети придерживаются традиций, а моя внучка принимала участие в фестивале «Хоровод дружбы». Во многих уссурийских и приморских семьях, как и у моего сына Романа, смешанные браки. Мы не отгораживаемся от других народов и давно породнились с русскими, корейцами, украинцами и представителями других национальностей.

Мы вместе устраиваем выставки национальной кухни, одежды, предметов быта и декоративно-прикладного творчества в Уссурийском музее, на Конгрессе народов Приморья, этнических фестивалях в Уссурийске, Владивостоке, Находке.

Участвовали с докладом на форуме общественных организаций и на краевом семинаре «Приморье: народы, религии, общество». Проводили встречи со студентами Уссурийского автомобильно-технического колледжа: познакомили их с народными песнями, национальным женским танцем, организовали выставку кукол в национальном убранстве, предметов быта, юрты в миниатюре. А самое главное, провели мастер-класс для будущих поваров – студентов Уссурийского автомобильно-технического колледжа, раскрыли секреты приготовления сладкого угощения «чак-чак».

В 2011 году были на встрече с Президентом Республики Татарстан Рустамом Мингалиевичем Миннихановым во Владивостоке на острове Русском. Его визит был посвящен осмотру строящихся объектов саммита АТЭС и знакомству с жизнью татар и башкир в Приморье. Итогом визита стало заключение договора о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Татарстаном и Приморским краем.

Состоялась встреча во Владивостоке с председателем Исполкома Всемирного конгресса татар Ринатом Зинуровичем Закировым. Он также знакомился с жизнью татар и башкир края, прорабатывал вопросы проведения Федерального Сабантуя в Приморье в 2012 году.

Посетили нас и корреспонденты башкирского телевидения с программой «Сокращая расстояния». Из поездки они привезли в Башкирию и транслировали по телевидению сюжеты о жизни приморских башкир и татар. В результате две жительницы города нашли в Башкирии своих двоюродных братьев, связь с которыми была давно утрачена. Мы, рожденные далеко от родины, имеем там корни, и эту связь терять нельзя.

Хочется отметить, что администрация Уссурийского городского округа прилагает много усилий для укрепления межнационального согласия, формирования атмосферы взаимопонимания. Мы живем дружно, не особенно вникая, кто татарин, кто кореец, а кто еврей, армянин, азербайджанец, украинец или белорус. А что нам делить – нам светит одно солнце. Корейцы любезно предоставляют нам Центр корейской культуры для проведения праздничных мероприятий. Белорусы приглашают нас на свои праздники.

Особенную значимость для всех жителей округа имеет фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы». Впервые он состоялся в Уссурийске в 2010 году, затем стал ежегодным. В 2012 году фестивалю присвоен статус краевого мероприятия. «Хоровод дружбы» ценен тем, что собирает людей разных возрастов, политических взглядов, увлечений. Мероприятие своим национальным колоритом привлекает непосредственных участников не только на время его проведения, но дает возможность рассмотрения вопросов о долгосрочных соглашениях о сотрудничестве.

Мы очень любим «Хоровод дружбы», участвуем в нем каждый год с огромным удовольствием. Этот фестиваль отличается тем, что каждая делегация чувствует себя на нем не гостьей, а участником, равным с остальными представителями народов Приморья. На своей фестивальной площадке мы оформляем в национальном стиле уголок старинного жилища с сундуком и детской подвесной люлькой, другими предметами домашнего обихода. Наши женщины готовят чак-чак, баурсак, пироги губадия, кыстыбый – тонкослойные блины с картофелем.

В 2022 году наша община участвовала в мероприятиях, посвященных Году культурного наследия народов России. Фестиваль народного творчества «Вековые традиции. Праздник урожая» и праздник «Осенины» с песнями, угощениями, мастер-классами, интерактивными площадками, народными играми и сказочными героями собрал на острове Русском во Владивостоке гостей со всего края. Планируем ежегодно принимать участие в таком замечательном празднике!

Влево Вправо