Зоя Николаевна КОВАЛЁВА
главный библиотекарь краеведения МБУК «ЦБС» НГО,
руководитель Находкинского отделения Русского географического общества – общества изучения Амурского края,
руководитель клуба «Краеведы Находки»
Я родилась в деревне Бураково Спасского района (Куйбышевского) Татарской АССР. Мой отец Николай Иванович Тимаев родился 15 декабря 1930 года в деревне Урманчеево Кзыл-Юлдукского района Татарской АССР. Его родители: Тимаев Иван погиб под Сталинградом в 1943 году, мать Тимаева Екатерина была домохозяйкой. В 14 лет отец начал работать учеником плотника в лесопункте Камского лесхоза. Через 10 лет он был принят пчеловодом Тельмановской сельскохозяйственной школы. Мама Анастасия Гавриловна Захарова родилась 26 июня 1930 года в деревне Бураково ТАССР. Её родители: Гаврил Семёнович и Татьяна Петровна Захаровы. Жизнь отца закончилась трагически: он погиб от избиения кулаками за три месяца до рождения моей мамы. Татьяна Петровна работала телятницей в колхозе, одна растила четверых детей. Дети пережили голод, холод, рано начали работать в колхозе. Моя мама хорошо говорила на татарском языке. Бабушка рассказывала, что её маму украл татарский парень из села Каюки. У них родились двое детей, но семейная жизнь не сложилась, и она возвратилась к родителям в Бураково. Мои родители познакомились в 1954 году в Тельмановской сельскохозяйственной школе и вскоре поженились. В 1956 году отец был принят пчеловодом совхоза «Коминтерн». Мама работала секретарём, пчеловодом, продавцом.
Деревня Бураково, где я родилась, основана в 1730 году. Здесь сохранилась Богородицкая церковь – археологический памятник середины XIX века. Через год родители переехали в посёлок Коминтерн Спасского района на высоком мысу – месте слияния Волги и Камы. Основное занятие населения – полеводство. В Коминтерне мирно и дружно жили русские, татары, мордва и чуваши. Мой отец часто говорил: «Вера и национальность от рода и семьи идёт, главное, чтобы человеком был во всех делах и обстоятельствах». Каждое лето все жители Коминтерна ездили на Сабантуй в соседние татарские сёла Каюки, Измери и Пичкасы.
Отец мой, профессиональный пчеловод, в поисках удачи, приехал в Приморский край, обратился в краевое сельхозуправление. Его направили пчеловодом в поселок Тигровый. 20 сентября 1967 года (мне исполнилось 11 лет), наша семья переехала туда на постоянное местожительство. Мы жили в начале села в доме у речки. Место было живописное: в быстрой горной реке водилось много рыбы и крупных раков, утром к нам на покос и огород выходили дикие козы, все склоны увивал стелющийся дикий виноград и актинидия (кишмиш). Возвышались и манили вершины горных хребтов «Большой воробей» и Пидан, на который я так мечтала подняться, но поднялась только в зрелом возрасте, уже живя в Находке.
В июле 2005 года я побывала на 1000-летнем юбилее в Казани и на родине – в Бураково и Коминтерне. Сердце замерло, когда увидела в иллюминаторе самолета огромные поля, реки, перелески и рощицы. И вот, я уже гуляю по городу и осматриваю Мечеть Кул Шариф, Кремль, Благовещенский собор, здание администрации Президента Татарстана. На автобусе еду до посёлка Бураково. С трепетом смотрю на Богородицкую церковь, построенную в середине XIX века. Дорога поднимается вверх, там впереди в пяти километрах от Бураково обосновался посёлок Коминтерн, в котором я жила с одного года до 11 лет. Иду пешком по лесной песчаной дороге. Множество ярких полевых цветов, бабочек и стрекоз, многоголосье птиц.
Тот же лес, те же тропинки. Вышла на высокий берег Волги, откуда открывается живописный вид на многочисленные острова, поля и рощи, реку Актай, болота. Ночь была удивительно звёздной и тёплой. На второй день сходила на Каму. Высокие глинистые берега, коричневая вода, кромка светлого песка – вот она, Кама. Походила по Коминтерну. Домов осталось не больше 12. Живут пенсионеры да фермер Павел с пятью детишками. На месте родительского дома – яма и бурьян. А ведь был большой двухквартирный дом с высоким крыльцом, сад, широкий двор. Дом купили и перевезли в Измери. Школы и клуба нет. Сохранился памятник землякам – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. За памятником ухаживает местная женщина-предприниматель. Одиноко высится старая и покосившаяся водокачка. На месте домов растёт много яблонь с большими красными и белыми яблоками. Вот и прощаюсь с детством. Грустно и больно до слез! Татарстан остался в далёком детстве и в моём сердце. Из Казани я привезла книги и буклеты, рассказывающие о культуре татарского народа, двадцать шесть сувениров и четыре тюбетейки. В сентябре в библиотеке я организовала замечательный праздник «Город древний, город чудный».
С 1994 года я с семьёй живу в Находке. 25 лет профессионально занимаюсь краеведческой деятельностью в городской библиотеке-музее: осуществляю информационную поддержку и консультирование, участвую в учебно-методических разработках, провожу встречи жителей города в клубе «Краеведы Находки», знакомлю читателей с новыми книгами, участвую в подготовке ежегодных Арсеньевских чтений, веду уроки краеведения в школе №5, где создан Молодёжный клуб Русского географического общества, сопровождаю российские и зарубежные туристические группы в качестве экскурсовода, составляю маршруты и тексты экскурсий, участвую в ежегодных городских конкурсах «Лидеры турбизнеса Находки». Музейно-выставочный центр г. Находка часто приглашает меня в жюри детских конкурсов и викторин. За деятельное участие в краеведческих исследованиях, культурной и общественной жизни города неоднократно награждалась дипломами, грамотами и благодарностями Русского географического общества, Законодательного собрания Приморского края, администрации Находкинского городского округа. В 2019 году награждена медалью В.К. Арсеньева.
В 2015 году вместе с делегатами Петром Федоровичем Бровко, в то время председателем Общества изучения Амурского края, и Александром Владимировичем Коневым, вице-адмиралом ТОФ, мне посчастливилось побывать на 15-м съезде Русского географического общества в Москве.
Краеведение – мое самое большое и любимое увлечение, можно сказать, дело большой части моей жизни. Я много путешествую, порой по очень сложным маршрутам, общаюсь с интересными людьми, делюсь своими знаниями со всеми, кому небезразлична история и природа наших мест. А таких людей, поверьте, немало. И с каждым годом их становится все больше.