мастер по оберегам, педагог дополнительного образования, основатель музея «Славянская изба»

с. Екатериновка Партизанского района

Имеет средне-профессиональное образование, в 2010 году окончила Дальневосточный гуманитарный технический колледж по специальности «специалист по социальной работе». В 2017 году получила дополнительное образование педагога-психолога.

В творчестве можно выделить несколько направлений – самобытное кукольное искусство, плетение поясов и кухонной утвари, обережное рукоделие. Страсть к коллекционированию кукол привела к изготовлению народных кукол и игрушек. Прошла профильные курсы, посвященные куклам-марионеткам (дистанционное обучение народным ремеслам «Русские севера», 2014 г.). Дистанционный курс в школе «Арт-нирвана» по программе «Базовый курс в технике «Зенарт» в 2017 г.

Мастер изготавливает игрушки с традиционной символикой, авторские кукольные композиции, которые воспроизводят бытовые жанровые сцены, народные образы и верования. Работает мастер исключительно руками, не используя специального оборудования. Освоила редкую технику плетения витых поясов на пальцах. Применяет плетение из газетных трубочек.

Основным материалом для кукол служит текстиль, уникальность игрушкам придает техника изготовления, которая применялась в советское время для елочных игрушек, игрушки из ваты и текстильные куклы, которые повторяют народные образы, взятые из советской мультипликации: сватья баба Бабариха, Царевна Несмеяна, Баба-Яга и многие другие.

Одно из направлений в творчестве мастера – изготовление оберегов

В 2016 году окончила дистанционные курсы по плетению поясов и сейчас с воодушевлением обучает детей, любимое занятие с детьми – это изготовление поясов и куколок-крутанок. Татьяна знакомит ребят с традициями русского быта, рассказывает о костюмах и традициях различных народов, используя куклы из своей коллекции. Имеет опыт проведения мастер-классов для детей с ограниченными возможностями здоровья.

На международной научной конференции «Традиционное искусство России и стран АТР» проводила мастер-класс для вице-консула Вьетнама.

О творчестве мастера есть публикации в районной газете «Золотая долина» и краевой газете «Дальневосточные ведомости». Также сняты репортажи в программе «Жизнь в большом городе», «Новости ОТВ», печаталась в каталоге мастеров Приморского края 2014 год.

В ноябре 2019 года 10 мастеров из России, в том числе Татьяна Золотарева, побывали в Японии в составе делегации мастеров декоративно-прикладного творчества по программе «Международный культурный обмен с мастерами японского традиционного творчества». Такая поездка и обмен опытом среди мастеров России прошла впервые. Организаторами этой поездки были Приморская региональная общественная организация «Общество дружбы с Японией» и администрация префектуры Тоттори, Япония.

Работы Золотаревой Т.В. хранятся в музее с. Владимиро-Александровское, с.Екатериновка Партизанского муниципального района Приморского края, в частных коллекциях России и за рубежом: Украина, Белоруссия, США, Германия, Литва, Грузия, Австралия, Вьетнам, Китай.

Участие в выставках, фестивалях и конкурсах:

Татьяна принимает активное участие в международных, всероссийских, краевых, городских и районных выставках, в конкурсах декоративно-прикладного творчества, награждена дипломами и благодарственными письмами.

2013 – предновогодняя выставка-ярмарка авторских работ «Подарки под елку»
2013 – краевой фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы», г.Уссурийск.
2014 – выставка «Город мастеров», г. Хабаровск.
2014 – фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы», г.Уссурийск.
2014 – III Дальневосточный фестиваль народных традиций, обычаев, обрядов «Братчина», г.Фокино.
2014 – фестиваль «Зеленая прищепка».
2014 – пятая Дальневосточная Сорочинская ярмарка.
2015 – «Недели моды и стиля» во Владивостоке.
2015 – фестиваль «Зеленая прищепка».
2015 – IV Дальневосточный фестиваль «Братчина», г.Фокино.
2015 – Ежегодная выставка-ярмарка «Рукодельные чудеса» в Приморском краевом центре народной культуры.
2015 – международная научная конференция «Традиционное искусство России и стран АТР, как инструмент социально-трудовой адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья».
2016 – «Славянский базар» в г. Сиднее, Австралия.
2016 – Республиканский конкурс «Мастерская Деда Мороза», г.Абакан.
2016 – серебряная медаль фестиваля современных рукоделий по теме «Ковроделие», г.Владивосток.
2017 – международная научная конференция «Дальний Восток России и Китай: диалог культур стран соседей», ДВФУ, г.Владивосток.
2017 – 7 краевая выставка декоративно-прикладного творчества «Радуга талантов».
2017 – Дальневосточный фестиваль «День путешественника в рамках 11 Тихоокеанской международной туристической выставки, ДВФУ, г.Владивосток.
2018 – участие в создании экспозиции «История быта переселенцев начала 20 века», музей с.Владимиро-Александровское Партизанского района.
2018 – 8 краевая выставка декоративно-прикладного творчества «Радуга талантов».
2018 – лауреат 4 международного фестиваля «Краски осени», г. Суйфэньхэ, КНР.
2018 – финалист конкурса фестиваля «Этностиль Приморья».
2018 – участие в мастер-классе в рамках международного семинара, посвященному Году дружбы Японии и России, г.Владивосток.
2018 – Благодарственное письмо Губернатора в честь 80-летия Приморского края.
2018 – фестиваль «Меридианы дружбы».
2018 – ночь музеев.
2019 – Дальневосточный фестиваль украинской культуры «Щедрый вечер».
2019 – проведение мастер-класса для детей с ограниченными возможностями здоровья в «ЕДДИ», с.Екатериновка Партизанского района.
2019 – 9 краевая выставка декоративно-прикладного творчества «Радуга талантов».
2019 – финалист конкурса фестиваля декоративно-прикладного искусства «Грани творчества» в номинации «Куклы в национальных костюмах».
2021 – «Конкурс работ прикладного искусства in Приморский край» в 10-летнего юбилея с момента заключения Соглашения о дружбе и сорудничестве между префектурой Тоттори и Приморским краем.
2021 – выставка ватной игрушки в музее Суханова.
2023 – краевой конкурс декоративно-прикладного творчества «Дело мастера» в номинации «Авторская кукла».
2023 – выставка кукол в Музейно-выставочном центре г.Находка.

Влево Вправо