Камиля Усмановна ГЛЫТИНА
руководитель проекта
В ходе реализации проекта «Приморье многоликое: судьбы и народы» в партнёрстве с историко-генеалогическим клубом «Находкинский родовед» проведен сбор материалов по этнической истории Приморского края в музеях и архивах, выездных экспедициях, в том числе в Уссурийске, Артеме, Партизанске.
К исследовательской деятельности привлечены школьники и студенты Находки, Партизанска и Партизанского района. В октябре-ноябре в двух школах Находки – №№2 и 10 по нашему приглашению находкинские родоведы провели мастер-классы по составлению семейного родословного древа. Ребята узнали, какие документы могут быть в семейном архиве, сделали первые наброски в схеме древа. А начатую работу продолжили дома при участии старшего поколения. Таким образом, через соприкосновение с историей своей семьи исподволь у детей и подростков пробуждается интерес к традициям и культуре разных народов, а в семьях участников укрепляются межпоколенческие отношения.
Дети и подростки изучали семейные архивы, подготовили работы на конкурс «Из нас слагается народ», который мы провели в партнёрстве с Центральной библиотечной системой НГО. По результатам конкурса жюри во главе с председателем клуба «Находкинский родовед» Ольгой ГОРЕЛОВОЙ приняло решение наградить дипломами и призами 11 ребят в двух возрастных категориях и по двум номинациям – «Семейное предание» и «Семейная реликвия». Первая часть награждения прошла в Центральной библиотеке Находкинского городского округа, а вторая – в Партизанске. Работы победителей опубликованы на сайте проекта в рубрике «Конкурс сторителлинга».
В рубриках «Семейные истории» и «Записки родоведов» публикуются результаты проведённых исследований, которые станут основой печатного сборника. Сборник «Приморье многоликое: судьбы и народы» – это не только летопись истории переселения народов, но и повествование о потомках переселенцев, которые бережно сохраняют память о традициях предков.
Начиная с 2015 года, мы ведем работу по сбору материалов о судьбах семей переселенцев. Часть материалов была опубликована в сборнике «Татарский век на берегу океана» в 2016 году.
Некоторые сведения и фотографии вошли в «Этноатлас Приморского края», изданный в 2019 году Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН при поддержке департамента внутренней политики Приморского края.