Лариса Арнольдовна ПОВХ
краевед, член РГО-ОИАК, председатель краеведческого клуба «Родник» (пос. Врангель), член клуба «Находкинский родовед»
Мне всегда были интересны вопросы, связанные с историей нашего края, а также с историей моего рода, в частности, поэтому я хочу поделиться с вами собранным материалом о моих предках – выходцах из Эстонии, которые обосновались в Приморье в начале прошлого века.
13 октября 2023 года исполнится 160 лет со дня рождения моего прадеда Лембит Антона Ивановича. Родился он в Эстонии в бедной семье, образования он не получил, так как с раннего детства работал, помогая своим родителям.
После женитьбы на девушке по имени Екатерина, молодые стали жить в городе Пернов (Пярну), где прадед работал на текстильной фабрике плотником и мастером-краснодеревщиком, он делал очень красивую мебель. Жена занималась воспитанием детей, а их у прадеда было трое, и подрабатывала в доме хозяина, у которого они снимали комнату. Своего жилья и своего клочка земли они не имели, за свой труд получали плату на жалкое существование, постоянно терпели нищету и нужду. Поэтому весной 1907 года и решились на столь отчаянный поступок, как переезд в дальний необжитый край у берегов Японского моря.
Местом для жительства мой прадед, его родные и друзья выбрали деревню Рюрик (Козьмино) Сучанской волости Ольгинского уезда Приморского края. Они были в числе первых переселенцев новообразованной деревни, так как известно, что в 1902 году переселенческое управление «нарезало» участок берега бухты Козьмина для заселения, а первые переселенцы прибыли весной 1907 года. Сколько лет прожил мой прадед в Рюрике, я не знаю, но по какой-то причине он выбрал для жительства новое место, где потом обосновал хутор и прожил там до конца своих дней. А тот дом, который построил прадед в Рюрике, простоял ещё много лет. После отъезда прадеда с семьёй на хутор, в его доме долгое время находилась местная школа. А когда была построена настоящая школа, этот дом вновь был отдан на заселение, и ещё не одна семья в нём успела пожить.
Новым местом для жительства прадед облюбовал тихую, спокойную падь на достаточном отдалении от деревни Поворотная (Врангель), ближе к бухте Тазгоу (Спокойная), которая находилась через сопку от дома прадеда. Это действительно очень красивое место, рядом речка Глинка, поля, луга и леса. Многие жители деревни Поворотная селились хуторами. Это Веронд, Паттури, Вейсберг, Лайконен (Лайконин), Мидельские, Вимне, Попенко, Румми и другие, а последним хутором был хутор Лембит Антона Ивановича. Правда, впоследствии, по чьей-то вине, фамилия стала писаться Лембет, а в народе говорят Лемберт, поэтому на картах место, где жил прадед, значится как падь Лемберта. Вот в этом райском местечке мой прадед со своей женой построили маленький домик и прожили там до самой смерти и были похоронены рядом на сопке под большой липой. Прабабушка Катя умерла в феврале 1933 года в возрасте 63-х лет от сердечной болезни, прадед Антон пережил свою жену на 18 лет и умер 30 марта 1951 года в возрасте 87 лет.
Вместе с прадедом на хуторе жили его дети: дочь Анна 1892 г.р. и сын Христофор 1897 г.р. Примерно в 1918 году Анна вышла замуж за эстонца Густава Пиира. Он жил рядом, был близким другом Христофора, хотя и был немного старше. Густав был хорошим печником и его часто приглашали в другие деревни. Но прожила Анна в замужестве совсем недолго и по неизвестной мне причине умерла 19 марта 1920 года (возможно от родов) в возрасте 27 лет. Похоронили на хуторе под большой липой, её могила была первой. Муж её так и не женился, жил один и умер 12 февраля 1931 года.
Христофор был главным помощником в семье, как в доме, так и по хозяйству, также он был отличным охотником, а это значит, что в семье всегда было мясо. В 1915 году, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Он был принят на службу в царские войска, служил во Владивостоке, но положенный срок не отслужил, началась «неразбериха» в войсках, в связи со свершившейся в 1917 году революцией. В связи с тем, что Христофор принял сторону «красных», он был пленён белогвардейцами и лишь чудом спасся от расстрела, и как многие был освобождён подоспевшими частями Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). К Новому, 1919-му, году вернулся домой и вскоре женился на девушке Розалии Метузала из Успении. Прожили они в счастливом браке 47 лет до смерти Христофора (моего дедушки) в 1967 году. Он не дожил одного месяца до своего 70-летия. Бабушка пережила деда на 29 лет и умерла в 1996 году в возрасте 94-х лет. Она ни одного дня не проработала на производстве, занималась воспитанием детей и домом. Родила и воспитала семерых детей, за что имела медаль «Материнская слава» III степени.
Дед Христофор женился и, как положено, стал главой в семье, которая постоянно увеличивалась. Возникла необходимость в расширении жилья. Поэтому рядом стали строить большой рубленый дом 9х11 метров с семью окнами, состоящий из трех комнат. Новоселье было в 1927 году, когда родился четвертый ребёнок – сын Арнольд (мой отец). Семья к этому времени состояла из восьми человек: прадед с прабабушкой, дед Христофор с женой и четырьмя детьми. Кстати, надо сказать, что дом этот до сих пор стоит, и в нём живут люди. Сейчас у дома новое место, он стоит в Хмыловке, куда был перевезён по брёвнам.
Дедушка работал в Тазгоу плотником, там же в начальной школе отучились все семь детей. Жил, как и многие другие, работал, имел приличное хозяйство (семь дойных коров, молодняк, две лошади, свиней, кур, огороды и покосы). Работы было много, поэтому дети были главными помощниками. Сдавали продналоги государству: мясо, молочную продукцию, овощи, картофель, кукурузу и т.д. Когда стали образовываться колхозы, хозяйство резко сократилось: забрали лошадей и коров, оставили только одну дойную корову. Многие плакали по такому поводу, ведь это коснулось всех жителей деревни. Тяжело это перенёс и мой прадед Антон, ведь всё было нажито своим трудом, никогда никого не просили в помощь. Но осталась корова-кормилица, куры, свинка, огороды, покосы – жить можно безбедно.
В январе 1941 года родился последний, седьмой ребёнок – сын Андрей (который сейчас живёт в Екатериновке Партизанского района, остальных детей моего деда нет уже в живых). А в июне началась Великая Отечественная война и тысячи приморцев пошли на защиту Родины. 7 мая 1942 года был призван в ряды РККА старший сын Георгий, который погиб в бою 1 января 1943 года у дороги в деревню Смолнянино (район Великие Луки Калининской области). Похоронен в братской могиле. Старшие дочери деда во время войны работали: Клара на рыбобазе в Козьмино, а Аннета телефонисткой в Будённовке. В 1944 году был призван в армию второй сын – Арнольд, он попал на Тихоокеанский флот, служил на корабле семь лет, демобилизовался в 1951 году. За время службы имел поощрения и награды.
Все дети дедушки Христофора и бабушки Розалии выросли честными, порядочными и трудолюбивыми людьми, работали на простых рабочих должностях. У всех были семьи и дети. На сегодняшний день по линии деда Христофора идут семь детей, 10 внуков, 16 правнуков, более 10 праправнуков. Живут не только в Приморье, но и в других городах, а именно: в Санкт-Петербурге, Мурманске, Калининграде, Ессентуках, Киеве.
Я свою жизнь связала с деревней Береговой, куда переехали на жительство мои дедушка и бабушка в самом начале 1950-х годов, так как в Тазгоу началось закрытие рыбного производства, и жители стали переезжать в другие населённые пункты. В деревне Береговая я выросла, пошла в начальную школу, а потом, через несколько лет, получив диплом воспитателя, устроилась в детский сад №49 в пос. Первостроителей. А когда открыли в пос. Береговом детсад №55, сразу перешла работать в него.
Проработав воспитателем 30 лет, ушла на пенсию. Появилось достаточно времени для новых увлечений: я занялась родоведением (являюсь 15 лет членом клуба «Находкинский родовед», лауреатом Второго Всероссийского конкурса генеалогических исследований «Моя родословная»), краеведением (являюсь членом РГО – ОИАК, создателем краеведческого клуба «Родник» в п. Врангель), занимаюсь историей образования деревень в районе бухты Врангеля. Дважды была замужем, но семейная жизнь не сложилась, поэтому троих замечательных сыновей растила одна. Они все выучились, получили дипломы, имеют семьи, живут отдельно от меня. Старший сын Эдуард живёт в городе Санкт-Петербург, работает тальманом в морском торговом порту. Средний сын Виталий работает в Находке в АО ДВСМЗ старшим стивидором, живёт в селе Владимиро-Александровском в доме, который сам построил. А младший сын Герман после учёбы остался во Владивостоке, работает руководителем в агентстве недвижимости. А ещё у меня есть внучка Вероника, которая учится в третьем классе и очень интересуется краеведением. Думаю, что она продолжит начатое мною дело.