Шамиль Жигангирович ВАХИТОВ

член Совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов при администрации НГО, краевед, член Русского географического общества, член клуба «Находкинский родовед»

В декабре 1954 года наша многодетная семья Вахитовых переехала в г. Находку из далёкого посёлка Корф, расположенного в Корякском национальном округе на западном побережье Берингова моря. Моего отца Вахитова Жигангира Алиаскеровича по приказу Министра Рыбного хозяйства СССР Ишкова Александра Акимовича перевели работать в Приморский край заместителем директора Находкинской базы Примрыбторг.

Жигангир Алиаскерович ВАХИТОВ

В семье подрастали дети: старшей сестре Рашиде было 14 лет, брату Тагиру – 12 лет, другие были помладше, детям надо было дать хорошее образование. Предприятие выделило нам для проживания двухкомнатную квартиру на втором этаже деревянного дома по улице Добролюбова, 26. Прожив три месяца в тесноте, родители купили частный дом по улице Лазарева, 12, рядом с кладбищем японских военнопленных.

Шёл 1955 год. Город Находка бурно строился. Были уже введены в строй торговый, рыбный порты, Находкинский судоремонтный завод (НСРЗ), Управление активного морского рыболовства (УАМР). Возводились по строительным участкам кирпичные жилые дома в распадках между сопками. В это же время вводятся в строй Дом культуры им. Гагарина УАМР, Дом культуры моряков торгового порта и НСРЗ, Дом культуры рыбников рыбного порта. Активно строится крупнейшее судоремонтное предприятие Приморский СРЗ.

Мои родители были грамотными людьми. Отец в 1939 году с отличием закончил Астраханский рыбный институт. Мама закончила в 1939 году Астраханский педагогический институт по специальности преподаватель математики и физики. В 1938 году в Астраханском татарском театре отец познакомился на спектакле с моей мамой Муслинкиной Нафисой Алимбековной. 14 августа 1939 года они поженились, и, после окончания учебных заведений, приняли решение ехать работать на Камчатку. Тянула романтика, хотелось посмотреть «край земли», испытать свои силы, знания в трудных условиях. Прожив и достойно отработав 15 лет, семья вернулась на материк.

Родители всегда поддерживали свою национальную культуру. Дома разговаривали на татарском языке, очень много было пластинок с народными татарскими мелодиями, песнями. Отец и мама в Астрахани учились в татарских школах, умели читать и писать арабской вязью. Соблюдались национальные традиции и праздники: Ураза-байрам, Курбан-байрам. К нам приходили в гости бабушки-татарки, мама читала молитвы из Корана, изданного в 1914 году на арабском языке в г. Петербурге. Было чаепитие с национальными сладостями, которые готовила моя мама. Это были и для нас большие праздники. Всё было очень вкусное.

Нафиса Алимбековна ВАХИТОВА (Муслинкина)

Отец, работая в рыбном порту, познакомился с мужчинами татарами, башкирами, которые, отслужив срочную службу, остались жить и работать в г. Находке. Они часто приходили к моим родителям в гости. Разговаривали на родном языке, слушали татарские мелодии и песни, кушали национальные блюда, приготовленные моей мамой. Разговоры были о прожитой жизни, интересных случаях. Мне было интересно узнать, как проходила жизнь в СССР до моего появления на свет.

О жизненном пути друзей моих родителей мне хочется рассказать более подробно.

Валиахметов Адгам Фазлыахметович

Валиахметов А.Ф. родился в 1919 году. Окончил Бирское педагогическое училище в 1938 году, но учительствовать не пришлось. Был признан в ряды РККА Кушнаренковским Райвоенкоматом Башкирской АССР Кушнаренковского района и был направлен на учёбу в военное училище ВЦИК имени Верховного Совета РСФСР, которое окончил весной 1941 года.

Молодой лейтенант прибыл в часть, а 27 июня он уже принял первый бой. Это было на реке Ловать у города Остров Псковской области. По дороге шли беженцы, усталые с узелками в руках. И вдруг – танки. Сначала бойцы ‒ мальчишки, изучавшие военное дело по книгам и макетам, ‒ растерялись. А фашисты чувствовали себя хозяевами положения. Тяжёлые, неуклюжие танки со свастикой шли по нашей земле, по нашим цветам и травам. Нет!!! Молодые офицеры вспомнили, чему их учили! Три дня они держали переправу, три дня в несколько раз превосходящие силы противника не могли сломить наших ребят. Первые потери… Ни сейчас, ни в первом бою, ни в самом последнем смерть не станет привычной. Когда рядом падает твой товарищ, ‒ это всегда больно и страшно. Адгаму Фазлыахметовичу никогда не забыть этого боя. Какой болью прошла через сердце гибель рядом сражавшихся солдат, гибель лейтенанта Зенько, простодушного парня с Украины.

В бою под Старой Руссой у озера Ильмень Валиахметов был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в г. Краснодар. Именно за этот бой он получил первую награду – медаль «За боевые заслуги».

В госпитале потянулись тягостные дни ожидания заключения врачей. Валиахметов заново учился ходить, простреленная нога не слушалась его. И он снова и снова вставал, оставив костыли, пытаясь передвигаться без всякой помощи… Валиахметов всё уговаривал врачей выписать его на фронт. Но врачи были неумолимы. А он снова тренировал свою ногу и просился на фронт. Наконец ему назначили комиссию, его осмотрели 12 врачей. Заключение: ни о каком фронте не может быть и речи, надо лечиться. Но он уговаривал, просил и убеждал. Адгам Фазлыахметович и здесь вышел победителем. Ему выписали документы в часть с месячным отпуском, но при воинской части. Враг глумился над его родиной, и он не мог позволить себе отдыхать в это время.

После госпиталя его отправили в формировавшуюся стрелковую бригаду, назначили командиром батареи. С сентября 1942 по февраль 1943 года участвовал в обороне Сталинграда. Беспримерный героизм и стойкость советских людей сделали невозможное: город и Волгу не отдали врагу.

Участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, Умани, Каменец-Подольска… Прошёл Румынию и Венгрию. День Победы встретил под Прагой. Награждён двумя орденами «Красной Звезды», двумя орденами «Отечественной войны I и II степеней», медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии», «50 лет Советской Армии».

Адгам Фазлыахметович ВАЛИАХМЕТОВ

В 1952 году его перевели служить на Дальний Восток. После окончания воинской службы в звании подполковника остался работать в городе Находка.

С 1965 года он работает заместителем начальника штаба гражданской обороны на Приморском судоремонтном заводе, с 1973 года ‒ в пожарной инспекции завода. Его жена Валентина Сергеевна работала старшим бухгалтером Приморского СРЗ, сын Александр работал котельщиком-корпусником Приморского СРЗ, сын Виктор – водителем.

В моей памяти Адгам Фазлыахметович остался добрым, спокойным человеком, верным сыном татарского народа.

Минеханов Раис Тимерханович

Родился 1 августа 1929 года в Башкирской АССР в деревне Метовтомак Туймазинского района. В возрасте 12 лет, когда началась Великая Отечественная война, пришлось закончить обучение в школе (6 класс) и выйти на работу в колхоз, где на протяжении всей войны работал пастухом и разносил повестки райвоенкомата для призыва в действующую армию. Приходилось выполнять и печальную обязанность ‒ разносить похоронные извещения. В детском возрасте мальчик видел слёзы и горе матерей, жён, потерявших на войне своих сыновей и мужей, братьев и сестёр. Видел он и радость родных, встретивших вернувшихся живыми родных с боевыми наградами. В возрасте 18 лет он был призван на военную службу на Дальний Восток, где прослужил в Военно-Морском флоте пять лет.

После окончания военной службы в 1952 году устроился на работу в гражданский морской флот в г. Владивостоке, где всю свою трудовую деятельность работал на судах Управления Востокрыбхолодфлота и Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота в должности боцмана, а также ‒ начальником снабжения на рыбомучной базе «Алексей Чуев».

В декабре 1957 года женился на Тепловой Любови Тимофеевне (13.09.1934 г.р.) и переехал жить в г. Находку. Вместе с женой вырастил и воспитал сына и дочь.

Семья МИНЕХАНОВЫХ: Раис Тимерханович, дочь Галя, Любовь Тимофеевна, сын Олег

В процессе трудовой деятельности до 1991 г. за большие трудовые заслуги и проявленную гражданскую доблесть перед Советским государством награждён высокими правительственными наградами: орденами «Знак Почёта» в 1957 году и «Трудового Красного Знамени» в 1982 году, медалями и многочисленными грамотами и благодарностями.

Минеханова Любовь Тимофеевна работала в Находкинском рыбном порту инженером-технологом. За свой добросовестный труд имела многочисленные грамоты и благодарности.

Минеханов Раис Тимерханович умер 17 марта 2011 года. Минеханова Любовь Тимофеевна умерла 6 декабря 2010 года.

Бахтыгареев Зифар Минниахметович

Родился 9 сентября 1930 года в г. Бирске Башкирской АССР в многодетной семье, где было пять братьев и одна сестра. Он был старшим. В тяжёлые военные годы Зифар стал главным помощником маме по семейным делам. Мать одна воспитывала и кормила семью, работая грузчиком в порту. Отец вернулся с войны с тяжёлым ранением и через полгода умер.

Закончив семь классов, Зифар поступил в Бирское медицинское училище. Закончив его, получил специальность фельдшера. Служил срочную службу три года в Приморском крае. После окончания военной службы остался в Приморье. Работал на судах Дальневосточного пароходства. В 1959 году поступил учиться, чтобы повысить свою медицинскую квалификацию, на Медицинский факультет Дальневосточного университета. В процессе учёбы он всегда работал фельдшером на скорой помощи, дежурил в стационарах больницы. В годы учёбы Зифара Минниахметовича медицинский факультет реорганизовывался во Владивостокский государственный медицинский институт. Первый выпуск института в 1965 году и его диплом с отличием дали ему право выбора специальности. Клинический опыт и стаж работы фельдшером на каретах скорой помощи помогли приобрести успех в области кардиологии и офтальмологии. Выбор дался не просто, офтальмология перевесила.

С 1965 по 1967 гг. – учёба в ординатуре. После окончания был направлен в г. Находку, в больницу Водздравотдела (ВЗО). Имея богатый опыт работы в медицинских учреждениях, Зифар Минниахметович сформировал и 24 года возглавлял глазное отделение в больнице «Водники».  Он провел тысячи операций по восстановлению зрения больных. Люди с благодарностью вспоминают своего врача, который сумел вернуть им возможность видеть. Он помогал им своим вниманием, добрым словом и напутствием.

Зифар Минниахметович БАХТЫГАРЕЕВ

В 1962 году создал семью с Леоновой Тамарой Андреевной. Сын Александр также выбрал профессию офтальмолога. Александр продолжает достойно нести фамилию врачей Бахтыгареевых, пользуется большим уважением среди пациентов в г. Находке.

Зифар Минниахметович прожил недолгую жизнь – 65 лет. 11 марта 1995 года он умер. Прощание с ним проходило в Доме культуры имени Ю.Гагарина. Сотни людей пришли попрощаться со знаменитым врачом, который вернул им счастье видеть своих родных, близких, окружающий мир. У изголовья гроба с телом покойного стоял почётный караул из числа добровольцев, которым он вернул зрение. Запомнилась одна женщина, которая стояла не меняясь, бессменно.

Бахтыгареев З.М. был врачом от Бога, весь свой жизненный опыт, жар своего сердца, энергию он отдавал своим пациентам. Таким он запомнился и остался в памяти находкинцев.

Нам, мальчишкам, рождённым в первые послевоенные годы, повезло в том, что мы жили рядом с героями прошедшей войны и героями труда, которые заменили ушедших на фронт отцов, старших братьев у станка, в поле, на производстве. От них мы переняли любовь к Родине, патриотизм, трудолюбие, честность и уважение к старшим. Никто не должен быть забыт и ничто не забыто.

Влево Вправо