Любовь Павловна САМЧИНСКАЯ
Почетный житель г. Партизанска, Отличник народного образования, президент Региональной общественной экологической организации для детей, молодежи и взрослых Приморского края «Росток»
г. Партизанск
Родилась я в Сибири, в маленьком, затерянном в глухой тайге селе. По документам он назывался прииск Жайма. Моя мама ‒ Екатерина Ефремовна Жуковская ‒ была из бедной крестьянской семьи, родители ее были переселенцами из Западной Белоруссии. Папины родители были староверами и жили на старом хуторе. Семья была большая ‒ пятеро детей. Отец мой ‒ Ровенский Павел Лазаревич ‒ начал работать в артели с 11 лет. Он был комсомольцем, потом коммунистом. Родители поженились в 1949 году, а 31 декабря 1949 года родилась я. В 1952 году мы переехали в город Норильск. Папа работал на руднике по добыче железной руды, был бригадиром, мама ‒ на заводе тельферисткой. Папа пользовался уважением в коллективе, был депутатом Таймырского национального округа. Там я пошла в школу.
В 1963 году нам пришлось переехать в город Армавир Красноярского края. В 14 лет я вступила в члены ВЛКСМ. Была вожатой в пионерских классах и входила в комитет комсомола школы. Но прожили мы там всего два года и переехали в город Железногорск Красноярского края, где я пошла учиться в девятый класс. Учеба давалась мне легко. Я успевала везде: была членом комитета комсомола школы, отвечала за работу с вожатыми, а в 10 классе стала председателем комитета ВЛКСМ, играла в школьной команде КВН. Окончив школу, в институт я не поступила. Меня пригласили работать сюда же старшей вожатой.
Я всегда хотела быть учителем. За три года я получила огромный опыт работы с детьми и взрослыми. В 1970 году я приехала в город Сучан, ныне Партизанск, и влюбилась в него с первого взгляда. С первых дней в Доме пионеров я влилась в жизнь города: руководила пионерским штабом, проводила слеты для пионеров, учебу пионерских и октябрятских вожатых, работала со старшими вожатыми, была членом горкома комсомола. А в 1976 году меня назначили директором Станции юных техников. Затем 10 лет я руководила Станцией юных натуралистов, которая занимала почетное второе место в крае. Полученный опыт в учреждениях дополнительного образования и привел меня к созданию в 1997 году экологического клуба «Росток».
Как мы все помним, в начале 1990-х годов детей уже не принимали в октябрята, пионеры и комсомольцы, школьники были предоставлены сами себе. Эту ситуацию нужно было как-то менять. Благо, что тогда в Приморском крае начали активно появляться и развиваться общественные организации. В 1996 году я попала на экологическую конференцию и не пропустила ни одной секции, ни одного мастер-класса. Познакомилась со многими интересными людьми, с их программами для школьников и для ребят старшего возраста. Так я и вошла в другую колею, отличную от внешкольной работы. Тогда же в Партизанске назрела потребность в таком месте, куда можно просто прийти, пообщаться, обратить внимание на проблемы города, которыми никто не хочет заниматься или просто их не видит.
В 1997 году мы собрались с моими девчонками-старшеклассницами и решили создать общественную организацию. Название ей дали символичное ‒ «Росток». Получали помощь от комитета по делам молодежи при краевой администрации. Из Обнинска к нам приезжала Татьяна Викторовна Шпотова со своей программой «Цветная экология». Она ‒ автор большого количества детских книг о бережном отношении к природе. В то время вообще выходило немало литературы об экологической работе с молодежью. Эта поддержка дала движение и «Ростку», и многим другим организациями в Приморье.
Нас поддержала Лаборатория экологического образования Зеленого креста. В 1998 году вместе с ними мы побывали в экспедиции ‒ проехали полкрая и закончили у острова Петрова в Лазовском районе. А потом приняли участие в работе экопоста на острове Елена ‒ жили там две недели с ребятами, сами готовили себе еду, исследовали территорию.
Мы занимались не только экологией, но и вопросами работы с молодежью, школьниками, проводили туристические походы, маршруты. То есть стали чуть ли не с первого года центром для работы с населением города. В 2001 году мы зарегистрировались как юридическое лицо. И это дало «Ростку» новое развитие, потому что мы уже смогли подавать заявки на определенные грантовые конкурсы, которые к тому времени появились у нас на Дальнем Востоке. С 2001 по 2007 годы финансовую поддержку различных уровней получили более 25 наших проектов.
Расширение деятельности продолжалось, к нам начали присоединяться люди из других территорий, Партизанского района и в конце 2019 года мы выиграли грант и получили возможность создать межмуниципальный ресурсный центр. Сегодня он работает более чем успешно. На его счету много интересных дел и проектов, новые практики работы, новые идеи и направления. А, главное, он востребован жизнью. Вокруг него создаются новые инициативные группы, регистрируются НКО, и активные жители города и местных сообществ принимают участие.
В 2020 году мы создали информационное агентство «Ветеран» для помощи пожилым в вопросах получения льгот, работаем с городской больницей и помогаем с диспансеризацией людей старшего поколения, особенно в сёлах. В поле нашего внимания ‒ многодетные семьи: собираем им продукты и вещи.
Для меня очень важно, что есть доверие к работе организации. Поэтому на наши мероприятия, которые мы проводим с нашим партнером МБОУ «СОШ № 6» (Еленой Михайловной Штурминой), приходит много людей, не только из Партизанска, но приезжают из Партизанского района, Находки, Артема, Владивостока и Уссурийска. В последние годы реализованы восемь проектов; по итогам работы группы «Поиск» выпущено несколько книг военной тематики.
Очень интересное мероприятие, которое ежегодно организует «Росток», ‒ это Фестиваль национальных культур «Давайте дружить народами!» Он проводится в рамках дальневосточной встречи волонтеров «Пламя добровольчества» и акции «Добрый Партизанск». Цель фестиваля ‒ познакомить детей, молодежь и взрослых с народной культурой представителей разных национальностей, проживающих в Приморском крае, с культурой народов стран Азии, расположенных рядом с Приморским краем и поддерживающих дружеские отношения с жителями нашего города.
Как я уже сказала, мы работаем с детьми и молодежью, со старшим поколением. И если для пожилых сейчас делается много, и есть перспективы, то вот заинтересовать нынешних школьников очень сложно. Но мы это делаем и будем делать. Потому что наша цель ‒ чтобы ребенок встал на ноги. А произойдет это только тогда, когда он сам что-то лично сделает и поймет, что он может сделать все сам, привлекая помощь других. В адрес нашей организации сказано много теплых и добрых слов. Хочу привести некоторые из них.
«При создании клуба «Росток» основной целью было объединение ребят для изучения и защиты природы родного города, привития любви к месту, где они родились и живут. И мы даже не ожидали, что эта работа объединит людей разных возрастов и регионов. Что от изучения родной природы работа клуба перерастет в общественное движение по изучению и решению экологических проблем не только нашего города, но объединит другие города и даже страны». (Кудрявых Л.Н., начальник отдела образования г. Партизанска в 1997-2005 гг).
«Есть еще люди (прежде всего в некоммерческом секторе), которые вкладывают свою душу в будущее детей. Примером такого отношения служит ОО «Росток». Недаром сюда приходит все больше взрослых людей, внося свой посильный вклад в экологическое образование. Они уже поняли, что формирование гражданской личности, бережного отношения к природе и друг другу ‒ это те ценности, на которых должны расти дети». (Ирина Неврова).
Я с детства мечтала работать с детьми, но занималась именно дополнительным образованием, потому что так интереснее. Тебе не нужно из года в год повторять в классе один и тот же материал. «Росток» был в моей жизни большой опорой даже в самые тяжелые моменты. Дочка говорит: «Какое счастье, что до тебя просто невозможно дозвониться и вокруг тебя так много людей!» А для меня важно делать доброе дело и видеть, что люди действительно рады твой помощи. Бывает, что я и дома работаю. В школе, например, бумагами заниматься некогда, потому что наша дверь постоянно открыта — людям нужна помощь, и они приходят к нам.