Зинаида Семеновна КЛИМОВСКАЯ
Краевед-исследователь, член РГО-ОИАК, член клуба «Находкинский родовед»
В детстве я любила слушать рассказы бабушки – Александры Савельевны Гаджеу (в девичестве Флоря), которая в 1952 году переехала с нами в Находку из деревни Зембрены, что была возле бухты Анны. Из этих рассказов я знала, что молдаване из-под Кишинёва ‒ крестьяне трёх соседних сёл ‒ решили переселиться на Дальний Восток. В 1905 году они собрались в долгий путь на телегах большим обозом. Ехали целыми семьями. Среди них были мой будущий дед Аким Гаджеу из села Зембрены и Сашенька Флоря из села Дурлешти. Ехали больше года. При переправе через реку Бикин часть подвод затонула. Дальше шли пешком, на оставшихся телегах везли детей, спасённый скарб и живность. Шли долго и, наконец, пришли к морю. Дальше идти было некуда.
Бабушка была из семьи с хорошим достатком, а ее возлюбленный ‒ простым кузнецом. И все же с согласия родителей они обвенчались. В приданом невесты была даже швейная машинка немецкой марки «Зингер» ‒ наша семейная реликвия. Где венчались мои бабушка и дед, ещё предстоит выяснить. Поиски данных для моей родословной продолжаются.
А начались они, когда умерла мама Евгения Акимовна Гнездилова (Гаджеу). Разбирая документы, я нашла письмо из клиники ГУЛАГа от осужденного во время репрессий деда Акима. На запрос в ГУФСИН Красноярского края, где была клиника, мне прислали архивную справку. В ней, кроме прочего, сообщалось, что дед умер 16.10.1943г. от пеллагры. В 2003 году, т.е. спустя 60 лет после смерти деда, по моему заявлению она была зарегистрирована в Ингашском райотделе ЗАГС. В свидетельстве о смерти указывалось, что дед Акима родился 04.09.1886г. в с. Зембрены Кишинёвского уезда Бессарабской губернии.
Будучи членом клуба «Находкинский родовед» я начала собирать информацию об уже исчезнувшей приморской деревне Зембрены ‒ малой родине моей мамы, её пяти старших братьев и сестры, а также трёх из шести маминых детей. В 1943 году здесь родился мой брат Виктор, в 1950-м ‒ сестра Раиса, в 1951-м ‒ я. Через год мы переехали в Находку, и лишь в 15 лет на летних каникулах я побывала в родной деревне, где ещё жили пять-шесть семей.
В госархиве Приморского края в 2011 году я нашла выписку из журнала Постановлений Областного по крестьянским делам Присутствия об образовании в 1907 году сельских обществ Дунай, Логанешты и моих родных Зембрен. Радость мою было не описать! Обобщив данные, найденные мною в различных источниках, я составила предварительный список первых поселенцев, прибывших из Бессарабии в Зембрены. По статистическим данным переписей разных лет начертила наглядные диаграммы, выступила с докладом на краеведческой конференции «Приморье. Открытие и освоение» (г. Находка, 2012г.).
Поиски материалов по истории сёл, основанных переселенцами-молдаванами, продолжаются. Пока мною найдены 11 таких поселений, образованных в 1905-1908 гг. в Приморье: Дунай, Волчанец, Молдавановка, Фурмановка, Руссовка, Тимофеевка, Кишинёвка и уже исчезнувшие: Бессарабское, Сырко, Зембрены, Логанешты. Проживали молдаване и в других сёлах, что подтверждают записи в метрических книгах, хранящихся в районных архивах.
Дважды (в 2019 и 2022 гг.) я выступала с докладами на Конгрессе народов Приморья, организованных Ассоциацией народов Приморского края. В первом докладе я рассказала о молдаванских поселениях на карте Приморья. Во втором осветила тему «Родовая культура семьи. Сила рода. Энергия жизни», рассказав о молдаванских корнях нашей семьи и о старшем брате Викторе Семёновиче Гнездилове, человеке, достаточно известном в Приморском крае. Он много лет руководил Находкой и заслужил главное ‒ уважение и доверие людей.
Расскажу вкратце о нашей деревне. Она просуществовала почти 70 лет. За это время в Зембренах рядом с молдаванами селились украинцы, русские, китайцы, корейцы. Но жили дружно. Пережили оспу в 1911 году, унёсшую многих детей и взрослых, осилили в 1914-м мобилизацию на Первую Мировую войну. Однако к революции 1917 года в Зембренах было уже 112 дворов ‒ самое большое число за все годы существования селения. Здесь была своя школа-церковь. Крестьяне выращивали овощи, кукурузу, чумизу, ячмень, другие зерновые, охотились на диких коз. В 1918 году организовали рыболовецкую артель. Во время гражданской войны и интервенции почти все мужчины ушли в партизаны.
Долгое время молдаване в Зембренах ещё сохраняли свои традиции. По рассказам мамы, в 1930-м году её 18-летняя сестра Федора, старшая из детей, помогая отцу зимой метать сено в стога, сильно заболела. Весной она умерла. Было уже тепло, однако на кладбище сестру повезли по молдаванскому обычаю ‒ на санях. Сначала выстелили перед ними домотканую дорожку, на которой по краям разложили испечённые калачики. Потом дорожку и калачики раздали родственникам. Одежду Федоры развесили на деревянных рогульках возле избы, а после похорон вещи Федоры отдали её лучшей подруге Шуре Гуйдик…
Когда в 1928 году в трёх километрах от Зембрен в бухте Анны началось строительство рыбобазы, туда сразу провели электричество. А в Зембренах свет так и не появился. Многие сельчане работали на рыбобазе и постепенно перебрались жить в бухту Анны. Хотя перед войной деревня жила хорошо: сады ухожены, во дворах полно живности, а главное ‒ было много молодёжи: выросло новое поколение, родившееся уже здесь, на приморской земле. Но репрессии и война не обошли мою деревню. Многие из ушедших на фронт сельчан погибли. Погибли и двое из четырех маминых братьев ‒ офицеры Владимир и Александр Гаджеу. Близнецы Степан и Егор вернулись с войны инвалидами. А мой дед так и умер в ГУЛАГе, даже не узнав, что он как отец четырёх солдат по приказу Сталина освобождён досрочно.
Во время войны рядом с деревней, вдоль берега стояли воинские части. Мама, как и многие девушки из Зембрен и бухты Анны, вышла замуж за военного, которого осенью 1942 года в составе ДВ дивизии отправили на Сталинградский фронт. А в январе 1943-го родился Виктор, оставшийся наполовину сиротой ещё до своего рождения: его отец пропал без вести, так и не увидев сына.
Витю усыновил мой отец ‒ Гнездилов Семён Гаврилович. После освобождения из концлагеря в Австрии, куда его, ещё юным, фашисты угнали из оккупированного Харькова, Семёна сразу мобилизовали. Служил в Румынии, в г. Питешти. Осенью 1947 года демобилизовался, но в Харькове родных не нашёл и приехал в Приморье, к другу по концлагерю. Жили в Павловском (Руднево). Работал на китокомбинате в бухте Анны, куда ходил через Зембрены, где встретил красавицу-молдаванку ‒ мою маму. Вскоре пришёл к ней домой свататься (в своей «дембельской» шинели, обычной одежде послевоенного времени). Маленький Витя знал, что его отец ‒ военный, всё ждал его, и, когда увидел на пороге моего отца в военной форме, бросился к нему с криком: «Папа!» Тот поднял его на руки, достал из кармана шинели кусочек сахара, и у мамы просто не хватило духу разрушить счастье сына. Так папа и остался в Зембренах… Эту историю мама рассказала нам лишь после смерти папы в 1969 году… Ему было всего 45 лет, но он успел вырастить шестерых детей, построить для семьи большой дом, украсить многие здания молодого строящегося города чудесной лепниной, которая и сейчас радует горожан…
Небольшой фрагмент из родословной (а в ней уже 454 родственника) и статья о моих предках опубликованы в «Сборнике работ участников II Всероссийского конкурса «Моя родословная» (2015 г., Москва). Благодаря сборнику «Записки ОИАК», моя статья «Молдаванские поселения на карте Приморья» помогла мне получить интересную информацию о Зембренах от коллег из Молдовы. То, что предки в память об оставленном в Бессарабии селе привезли на свою новую родину его название, я поняла из справки ГУФСИНа. А вот подтверждение, что название Зембрены произошло от слова «зимбру» (по-русски «зубр») я увидела на присланном мне из Молдовы фото герба коммуны «Зымбрень», созданной в настоящее время на родине моих предков. В центре герба – зубр! Зубров там когда-то было очень много, и охота на них была любимым занятием господаря Молдовы…
С краеведом Еленой Бендяк мы задумали объединить накопленные нами материалы и написать общую работу о жизни уже исчезнувшего селения Зембрены.