Татьяна Степановна ХАРЧЕНКО

председатель ОО «Дети войны» пос. Южно-Морского, член РГО-ОИАК, член клуба «Находкинский родовед»

В годы Великой Отечественной войны тафуинцы (жители пос. Южно-Морской) работали под лозунгом: «Кто норму выполняет вдвойне, тот доблестный воин в великой войне». Работать они умели.

Бюст Ш.Г.НАДИБАИДЗЕ

Еще до войны в 1940 году коллектив рыбокомбината работал так, что завоевал звание «Лучший рыбокомбинат СССР». И это были не простые слова. Маленький консервный цех к началу Великой Отечественной войны вырос в стабильно работающий рыбокомбинат. В это время коллектив предприятия возглавлял талантливый организатор, хороший хозяйственник Шалва Георгиевич НАДИБАИДЗЕ.

В 1941 году работа рыбокомбината была перестроена на военный лад. Рыбацкие суда выходили в море при любой погоде – в туман, шторм – с риском для жизни. Их трудовой день начинался в пять часов утра и продолжался до позднего вечера. В эти годы рыбная промышленность Приморского края оказалась в тяжелом положении – почти полностью прекратился подход сельди иваси к побережью, а она была основным объектом промысла.

Тафуин

И тогда отважные капитаны рыбокомбината «Тафуин» Н.СЫРБО, В.ГОЛУБЕВ, Ф.КОСТИН, В.НЕМЦЕ-ПЕТРОВСКИЙ, А.ШАШКИН, А.ТОБОЛИН, В.ПАРШИН и другие на деревянных маломощных судах отправились в экспедицию к берегам Сахалина и Камчатки осваивать новые районы промысла.

Мужчин, ушедших на фронт, подменили женщины. Они освоили мужские профессии. 14 из них были на судах шкиперами, 40 – ловцами, 3 – кочегарами. Алла КОЛОМИНА быстро освоила шкиперское дело, а Валентина БАХМАТСКАЯ стала отличной мотористкой. Перед работниками рыбной промышленности правительство поставило задачу – готовить для Красной армии продукцию такую, чтобы она была годна для хранения и употребления в боевых условиях.

Труженики рыбокомбината обратились с открытым письмом ко всем женщинам Приморья, в котором призывали прийти на производство и работать «За себя и за бойца, ушедшего на фронт». «Сейчас сидеть дома преступно. Работать в цехе — значит быть на фронте. Быть иждивенцем – позорно. Родина зовет к станку». Свыше 700 женщин-домохозяек пришли на производство.

В 1941 году 200 из них освоили мужские профессии. Многие встали к станкам. На подсобном участке в селе Душкино женщины полностью заменили мужчин, заготавливали лес для строительства в поселке Тафуин. Женщины вынесли все тяготы и лишения военной поры: 20-часовой рабочий день, забота о доме и детях, постоянная тревога за близких на фронте. «Никто не считал свой труд подвигом. Не за славу и награды работали тафуинцы, а для победы. Потому что верили только в нее», – вспоминала Герой Социалистического труда Агния Ефимовна ТРОЯНОВА.

Агния Ефимовна ТРОЯНОВА

Дважды за годы Великой Отечественной войны – в 1942 и 1945 годах – коллектив рыбокомбината был награжден Красным знаменем Государственного Комитета Обороны СССР. 18 июля 1942 года на рыбокомбинат пришла телеграмма от наркома рыбной промышленности А.А.ИШКОВА: «По итогам соревнования во втором квартале 1942 года переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР, а также премия 500 тысяч рублей вручается вашему комбинату. Горячо поздравляю руководителей, рабочих-стахановцев, всех работников с завоеванием первенства во Всесоюзном соревновании. Выражаю уверенность, что коллектив комбината не остановится на достигнутом, покажет новые образцы самоотверженного труда по добыче рыбы и выпуску консервов для фронта и страны». В 1945 году – повторное награждение Красным знаменем, оно было оставлено на вечное хранение.

Всех жителей поселка волновали события в Ленинграде. В 1943 году в город на Неве был отправлен для передачи подарков бойцам Ленинградского фронта капитан А.Г.ТОБОЛИН. Несмотря на трудности военного времени, в поселке продолжалось строительство жилья. Строительный лес, известь поставляли в Тафуин из Душкино. На подсобном хозяйстве выращивали различные овощи. По инициативе Ш.Г.Надибаидзе в 1943 году в поселке был построен детский дом для детей-сирот.

Не отставали от взрослого населения дети. Они организовали бригады юных рыбаков, в которые были зачислены 100 человек подростков, и неводную бригаду из 12 человек. В 1944 году ребята завоевали первенство среди юных рыбаков Приморья. Все городские и краевые газеты писали о работе рыбокомбината «Тафуин». Смена Агнии Трояновой при норме 130 ящиков первой выпустила 366 ящиков консервов. Это было большим событием у консервщиков. Ведь первоначально весь завод давал не более 400 ящиков в сутки. В 1943 году суточный выпуск консервов уже составлял 1100 ящиков.

Тафуинцы — фронту

Газета «Красное знамя» под рубрикой «Да здравствует 1-е Мая – день смотра боевых сил трудящихся» в статье «К новым производственным победам» сообщала: «Коллектив консервного завода рыбокомбината «Тафуин» встречает Международный день 1-е Мая 1944 года новыми производственными победами. Апрельский план по выработке консервов выполнен на 154%, выработано сверх плана 4000 ящиков консервов.

За годы войны тафуинцы внесли в фонд Верховного командования 4633500 рублей, выловили сверх плана 41404 центнера рыбы, изготовили 15366000 банок консервов, 1140 центнеров концентратов, 298853 центнера соленой продукции, отправили на фронт 350 индивидуальных и 500 коллективных посылок.

Директор рыбокомбината предложил собрать средства на строительство танковой колонны во Владивостоке и первый внес 3000 рублей. Всего в крае было собрано четыре миллиона рублей на строительство бронепоезда «Приморский комсомолец», 6 миллионов рублей на строительство эскадрильи бомбардировщиков «Советское Приморье», на которую тоже собирали деньги жители поселка. Об этом секретарь Приморского крайкома ВЛКСМ А. Мильмухаметов сообщил Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину. Он также просил разрешить подготовить 20 танковых экипажей из комсомольцев Приморья. С особым героизмом и смелостью воевали приморцы с Гитлером.

Памятник танковой колонне «Приморский комсомолец» в парке Победы

Из воспоминаний бывшего пулеметчика-радиста Владимира Силина: «Никогда не сотрется из памяти 25 декабря 1943 года, когда четыре танка из колонны «Приморский комсомолец» в течение шести часов отражали яростные атаки 19 фашистских «тигров» и «фердинандов» и полка немецких автоматчиков, стремившихся захватить важную стратегическую высоту и переправу через реку. Один из наших танков был подбит, но экипаж продолжал вести борьбу из огнеметов. Когда же опустели диски и пулеметные ленты, в ход пошли гранаты. Высоту и переправу отстояли. В том бою были тяжело ранены комсомольцы Владимир Астафуров и Семен Кладницкий. Командир танка В.Астафуров после госпиталя сражался в составе 1-й гвардейской танковой армии, штурмовал Берлин…

В каждом бою приморцы показывали стойкость, выдержку и бесстрашие. Многие не дожили до победы. В боях погибли почти все комсомольцы – добровольцы танковой колонны «Приморский комсомолец». Не вернулись домой 52 тафуинца. Их могилы – далеко от родного дома, а их имена – на памятнике погибших воинов. Склоним головы в память о подвигах всех тех, кто не жалел себя, кто очистил нашу землю от гитлеровской чумы, кто навсегда завоевал гордое звание «Участник Великой Отечественной войны».

Памятник тафуинцам
Харченко Т.С. в школе
Влево Вправо