Альфия Хабибулловна САФУГАНОВА
активист общественной организации татар и башкир Приморского края «Туган ил» («Родина»)
г.Владивосток
Наш семейный жизненный путь с супругом Уралом, кадровым военным, капитаном второго ранга, подводником-штурманом, начался на далеких берегах Берингова моря, на Камчатке. Урал закончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова в городе Баку, а я в том же 1983 году закончила в Башкирии Салаватское педагогическое училище. Вчерашним выпускникам учебных заведений, молодой семье, освоиться в суровых климатических условиях края вулканов было нелегко. Вдали от города расположенный закрытый военный гарнизон, частые землетрясения, затяжная, с обильным снегопадом зима, частые тайфуны, неделями бушующая снежная пурга – такова погода Камчатки. Иногда даже засыпало первые этажи пятиэтажного дома. Наутро, в буквальном смысле, откапывались, как из берлоги. Кстати, насчет берлоги: медведей тоже хватало, иногда даже в поселок заглядывали…
Там и родилась наша старшая дочь – Лилия. Вот тогда я вспоминала слова моей тети, родной сестренки моей мамы, Разимы апа, которая в далеких 50-х годах прошлого столетия жила в Советской Гавани с мужем Сабитом Зариповичем Рашитовым, майором морской авиации, проходившим там службу.
– Запомни, Альфия, – говорила она мне, – если там познакомитесь с кем-то из наших земляков, вот они и будут вам, как родня. Так и было.
После переезда в Приморье родилась вторая дочь – Зульфия. Во Владивостоке мы нашли наших земляков, вернее, они сами нашли нас.
Жавдят Чарьярович Гиззатуллин, тогдашний заместитель главы Надеждинского района, вдохновленный поездкой в Казань, на Первый съезд Всемирного Конгресса татар, решил организовать первую татарскую организацию в Приморье и провести праздник Сабантуй.
В одном из июньских дней на КПП Тихоокеанского военно-морского училища имени С.О. Макарова приехал сам лично Жавдят абый. Урал в то время служил там и обучал военному делу курсантов. Он позвал нас на Сабантуй. Мы с Уралом с большим удовольствием собрались на праздник, который состоялся на стадионе «Юбилейный» села Вольно-Надеждинское. Мы там исполнили татарский танец. Дело в том, что Урал еще в курсантские годы занимался танцами и не раз выступал на сцене, защищая честь училища на конкурсных выступлениях. И я в свое время посещала танцевальные кружки, поэтому танец нам дался легко. Гостями праздника танец был встречен на «ура».
С этого момента мы как танцоры от общественной организации много раз выступали на различных концертах, фестивалях народов Приморья. Так мы, сами не замечая, стали центром нашей общественной жизни. Но у нас не было помещения, где мы могли бы репетировать. Мы начали собираться в квартирах. Урал предложил организовать концертный коллектив. Собрались настоящие талантливые люди, преданные своему народу, его культуре и традициям. Это, в первую очередь, самобытная певица из народа Хаметова Рузия, наша соловушка, так называли ее наши земляки. Талантливый баянист Анваров Фидай, сестры Фаниса Искандарова и Халиса Амирханова. А мы с Уралом и пели, и плясали, к тому же Урал вдохновенно играл на гармошке. Мы с концертными номерами участвовали на всех фестивалях народов Приморья, на праздниках Сабантуй, с концертами ездили в города Уссурийск, Находку. Куда бы мы ни приехали, нас всюду узнавали, и всегда с нами были наши дочери Лилия и Зульфия. Они у нас как танцоры выступали.
Со временем Уралу самому предложили возглавить наше общество. Учитывая, что в нашем коллективе есть не только татары, но и башкиры, и татары из Башкортостана, Урал предложил нашу организацию назвать татаро-башкирской. А при регистрации в Минюсте Приморского края в качестве юридического адреса организации указал нашу квартиру. Многие земляки после этого звонили к нам домой, думая, что это помещение общественной организации. Отчасти это и было правдой, каждые выходные у нас дома «кипела» общественная жизнь. Мы репетировали и готовились к праздникам, к Сабантуям, проводили дни рождения наших членов общества. Но Уралу этого было недостаточно. Поэтому он, когда передал руководство организацией другому члену общества, решил создать национальный самодеятельный театр.
В 2011 году ему удалось претворить в жизнь эту идею. Был создан первый на Дальнем Востоке национальный самодеятельный театр имени Д.Ч. Гиззатуллина. Так решено было назвать в честь нашего первого руководителя. Был подготовлен и поставлен спектакль по произведению Гаяза Исхаки «Жан Баевич» в городах Владивосток, Уссурийск, Находка, Артем. Труппа, состоящая из двадцати человек, нашла возможность поехать в город Хабаровск и выступить там перед многочисленной аудиторией наших соотечественников. А в 2014 году спектакль, записанный на диск, был отправлен в город Казань, на конкурс «Идел йотр», где мы получили звание дипломанта. Спектакль вызвал живой интерес и огромный общественный резонанс, о нас писали многие интернет-издания, были выступления по телевизору. Уралу пришлось даже дать интервью для «Радио Азатлык – Радио Свобода».
Надо сказать, наши труды не остались незамеченными, в 2012 году, во время выступления во Владивостоке, нам вручили Благодарность от имени вице-губернатора Приморского края А.Ю. Шемелева. А наш руководитель Сафуганов Урал Хасанович был награжден Благодарственным письмом Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова и получил лично из рук Президента Почетное звание «Заслуженного работника культуры Республики Татарстан».
Считаю, что про Урала Хасановича, Ветерана Вооруженных сил РФ, Ветерана труда можно написать книгу. Он сам из династии военных, в его роду десять кадровых военных. Начиная от ныне действующих офицеров до контр-адмирала Зулкарнаева Батыргарея Салимгареевича, много лет прослужившего на Северном флоте командиром атомной подводной лодки. Один из братьев, Сафуганов Ильдар Галиевич, ‒ майор танково-артиллерийских войск героически погиб во второй чеченской кампании, защищая суверенитет Российской Федерации на Северном Кавказе. Он награжден «Орденом мужества» посмертно. Я мечтаю когда-нибудь более подробно написать о них.
Вот так, рука об руку, мы с Уралом уже сорок лет идем по жизни, из них тридцать лет «кипим» в жизни общественной организации. Как я уже говорила, дочери Лилия и Зульфия всегда поддерживали нас. Начиная со школьной скамьи, они помогали нам во всем, и плакаты для праздника Сабантуй писали, а нарисованный Зульфией флаг «Сабантуй» до сих пор в действии. Сейчас они уже сами обзавелись семьями, но продолжают принимать участие в общественной жизни, и уже учат своих дочерей Алису и Анюту национальным танцам. А я помогаю и поддерживаю их в этом.
Начиная от самых первых праздников Сабантуй, я всегда была в первых рядах организаторов, была правой рукой руководителя. Вся так называемая «черная работа» доставалась мне. Но я никогда не жаловалась, наоборот, все это меня устраивало и вдохновляло. А в 2012 году во время Федерального Сабантуя я по решению оргкомитета, поехала в Казань и проучилась на кратковременных режиссерских курсах организаторов праздников Сабантуй.
Вообще, Сабантуй Федерального уровня дал огромный опыт в организации праздников такого уровня. Кроме того, с огромной благодарностью вспоминаю певицу, Народного артиста Республики Татарстан Сафиуллину Гульзаду Гумеровну, подготовившую большой сборный фольклорный ансамбль, состоящий из наших соотечественников из городов Владивосток, Находка, Артем, Уссурийск, который блестяще выступил на большой сцене Сабантуя. С тех самых пор мы с Гульзада апа стали, как родные сестры, постоянно общаемся по телефону, обмениваемся материалами для работы, она до сих пор продолжает помогать нам советами в общественной работе.
Созданный ею коллектив до сих пор с успехом продолжает выступать на различных мероприятиях краевого уровня. А руководство ансамблем перешло ко мне. Коллектив неоднократно награждали грамотами руководства Приморского края. Наши успехи и в Татарстане были достойно отмечены, многие участники ансамбля имеют благодарственные письма от Исполнительного комитета Всемирного Конгресса татар. За активную работу в подготовке и проведении праздника Сабантуй, за активную пропаганду и развитие родного языка, культуры, традиций татарского народа в Приморском крае мне в 2014 году во время четвертого Форума татарских женщин в городе Казани вручили Благодарственное письмо и памятную медаль от имени Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшина. Я также была отмечена Почетной грамотой Законодательного собрания Приморского края.
В 2022 году в Приморье прошел тридцатый юбилейный праздник Сабантуй, где я, как всегда, исполняла обязанности автора сценария и режиссера концертной программы праздника.
Многие мероприятия проходят совместно с Ассамблеей народов Приморского края, где с 2003 года, с самого начала создания Ассамблеи, наша организация является одним из активных членов. К слову сказать, одним из инициаторов создания этой организации и выступила наша общественная организация татар и башкир Приморского края «Туган ил» («Родина»). Ассамблея, которую много лет возглавляет доктор искусствоведения, профессор Алексеева Галина Васильевна в тесном взаимодействии с департаментом внутренней политики Приморского края, с другими национальными организациями проводит плодотворную работу во благо нашего Приморского края.