Николай Михайлович ДЯДЮК

член клуба «Находкинский родовед»

Прежде, чем рассказывать про улицу Гагарина, я должен рассказать, как я оказался на этой самой улице.

В 1963 году после окончания Дальрыбвтуза по распределению я был направлен на работу технологом в Управление активного морского рыболовства. По приезду в Находку на берегу долго не задержался, отделом кадров был направлен мастером обработки на БМРТ «Амурск». Первый мой рейс закончился в феврале 1964 года. Судно встало в ремонт на ПСРЗ, я остался на нём на должности помощника по производству. В марте я решил жениться. Через неделю после свадьбы «Амурск» ушёл в Берингово море. Здесь, у островов Атту и Агату, мы добывали и обрабатывали морской окунь. Мы брали уже третий бункер, когда по трансляции прозвучала команда: «Помощнику по производству подняться в каюту капитана».

Капитан-директор Стоянчук В.И. сообщил мне, что от отдела кадров пришла телеграмма с требованием о срочном отправлении меня в распоряжение кадров. По приезду в Находку, я получил направление консервным мастером на пришедшую из новостроя тунцеловную базу «Ленинский луч». Стала ясна причина срочного отзыва с района промысла. В то время в УАМР не было специалистов по консервированию, а я имел опыт работы на лососевых консервах. Началась подготовка судна к рейсу: комплектование экипажа, получение снабжения, тары, вспомогательных материалов. В эти дни и появились на судне 8 курсантов-практикантов с технологического отделения ДВМУ. Все они были зачислены в консервный цех, то есть в моё подчинение. С выходом в рейс помощник по производству В. Баскаков назначил меня руководителем практики курсантов.

На обратном пути в порт курсанты неоднократно заводили разговор о моём переходе на преподавательскую работу в ДВМУ. Я же не хотел уходить из УАМР, я сам выбрал это предприятие и единственная проблема, которая стояла передо мной – это квартира. Наш рейс закончился 30 апреля 1965 года. Вскоре после возвращения из рейса начальник ДВМУ А.Г. Витченко предложил мне перейти работать в училище преподавателем спецдисциплин. Я согласился с условием, что мне предоставят квартиру. Он прочитал заявление и наложил свою резолюцию: «Принять на работу переводом. В течение года обеспечить квартирой». В первых числах октября я вышел на работу в училище, а 16 декабря этого же года я получил квартиру на улице Гагарина.

А теперь об улице Гагарина, где и живу до сих пор.

23 мая 1950 года постановлением Находкинского исполкома были именованы первые улицы – Находкинский проспект, Центральная (переименована в 1961 г. в улицу Гагарина), Московская (Ленинская), Крылова, Лермонтова.

До полёта Ю.А. Гагарина в космос улица, на которой я живу, носила название Центральная. 12 апреля 1961 года первый человек Ю.А. Гагарин отправился в космос, а на следующий день улица Центральная была переименована в улицу Гагарина. Улица небольшая, всего 17 домов, причём дома с номерами и дома, которые к номеру дома имеют добавление в виде литеры «а». Улица начинается от площади в Рыбном порту и заканчивается пересечением с улицей Гончарова. Здесь у каждого дома – своя история.

Вот на площади стоит трёхэтажное здание с вывеской «Домотехника», сейчас магазин не работает. Когда-то на этом месте находился гараж рыбного порта, а затем построено здание, в котором разместилась столовая №14, призванная обслуживать работников порта. В 90-х годах после небольшого ремонта здесь разместился ресторан «Залив Америка» и фирма «Фаст-Фарм», а затем полноправным хозяином помещения стала «Домотехника». Первоначально это здание находилось по адресу Гагарина №1, но позже в связи со строительством между домами 1 и 3 еще одного здания, этот адрес был присвоен вновь строящемуся зданию, а этому зданию дали новый адрес: Находкинский проспект 72. Во вновь построенном здании разместился Детский комбинат №34, затем его переименовали в ясли-сад №34, а сейчас здесь находится детский сад №34 «Светлячок» Центра развития ребёнка.

Площадь рыбпорта. 1968 г. Фото Г.Заковенко

Дом №2 – жилой со стеклянной пристройкой, в которой разместился магазин №11 «Овощи и фрукты». В процессе приватизации здесь открылся продуктовый магазин «Гранат», а затем на его месте образовалось сразу два магазина. Один из них называется «Продмаг», второй – «Продукты» ООО «Эрика». На крыше магазина красуется вывеска «Продмаг», чуть ниже «Социальный магазин». С обратной стороны на первом этаже здания разместилась парикмахерская «Радуга». На сегодняшний день напротив дома №2 построена прекрасная детская площадка по программе «Тысяча дворов».

Дом №3 – жилой, но в цокольном этаже его до приватизации находилось несколько офисов. Здесь размещалась Госторгинспекция по качеству товаров, Продинторг и почтовое отделение связи №17 (почта там есть и сейчас), затем некоторое время в этом доме размещался офис фирмы «Интеркомби», а сейчас здесь расположены две парикмахерские: «Креатив» и «ТриАННА».

Дом №4 – бывшее общежитие Находкинской жестяно-баночной фабрики. В этом здании после введения его в строй размещались: Комплексный пункт приема №12, фабрика ремонта одежды и индпошива и диспетчерская ПУ бытового обслуживания. В 90-х годах в этих помещениях разместился «Салон – одежда», а в левом крыле здания открылась аптека. В настоящее же время на месте аптеки находится бар-магазин «Живое пиво», пришедший на смену магазину «Спецодежда». В помещении приёмного пункта обосновался магазин «Овощи, фрукты». Рядом с ним несколько лет назад был открыт магазин «Стройматериалы», но его место занял магазин «Стройхозтовары».

Дома № 4а (гостиничного типа), 5 (кирпичной хрущёвки) и 6 (так называемой кубинской постройки) – жилые.

Между домами №№3 и 5 с одной стороны и домами №№7 и 7а находится Городской парк культуры и отдыха. В парке в советское время было установлено около десятка различных аттракционов, каруселей, качелей, стояло колесо обозрения, которое установили сначала в парке, затем его подняли на ближайшую сопку.

Я помню, как курсанты ДВМУ, под руководством своего комсомольского вожака Яна Богдана, сажали первые ряды берез в этом парке вдоль переулка у домов №№3 и 5. Они до сих пор радуют глаз… Долгое время парк был в запустении. Лет десять назад на его территории решено было создать «Зоосад». Загубили и это дело. После смерти владельца кафе «Арзу» пришло в запустение. Но в последнее время в парке началось строительство, и он постепенно оживает.  (Прим. редакции: сейчас парк радует ребятишек новыми аттракционами).  

Колесо обозрения в ЦПКиО. 2000-е годы

Дома №№7 и 7а строились как контора управления Плавучего строительно-монтажного отряда №22 треста «Дальморгидрострой». После приватизации это здание превратилось в офисный центр. Сколько и каких фирм прошло через этот центр, никто сказать не может, сейчас же, судя по вывескам, здесь находятся: Агентство по недвижимости «Империал», редакция газеты «Из рук в руки», офис фирмы «Промстройсервис», офис официального дилера фирмы «Биолит» и Репетиторский центр английского языка. В доме №7а разместилось ООО «Пингвин» по ремонту холодильников, заправке кондиционеров.

Дома №№8, 10 и 12 (так называемые «сталинки») представляют собой единый архитектурный ансамбль. Дом №12 являет собой зеркальное отображение дома 8, а между ними на равноудаленном расстоянии находится дом 10 (бывший Дом культуры рыбного порта или, как его называли, Дом культуры рыбников).

Жилой дом на ул. Гагарина №12, построенный бригадой Г.П.Крылова строительного управления 454
Ул.Гагарина №8. Фото – Музейно-выставочный центр г. Находка

В доме №8 в левой части находился пункт проката №2. В 90-х годах в этом здании размещался «Детсад №35» и филиал ЦДБ №11. После приватизации первый этаж почти полностью заняли магазины и офисы фирм.

Ещё одна из достопримечательностей этого дома. Это дом, в котором жил один из первостроителей Находки, бригадир строителей треста «Дальморгидрострой» Герой Социалистического труда Гурий Петрович Крылов. Его бригада построила сотни объектов: жилых домов и детских садов, магазинов и школ.

Дом №9 – жилой, построен в апреле 1949 года, что было указано на фронтоне. Однако при проведении ремонтных работ сначала была снесена дата, а при последнем ремонте и слово «апрель». Здание знаменито тем, что здесь на первом этаже в 60-х годах размещалось УКК, начальником которого была Н. Мнухина.

Дом №10, в котором находился один из крупнейших центров культуры города Находка Дом культуры рыбного порта, сейчас представляет собой магазин «Винлаб» – один из крупнейших магазинов по продаже алкоголя в городе Находке. Меняются времена, меняются нравы. Когда-то здесь можно было посмотреть новые фильмы, новые концертные программы, сходить на танцы, в библиотеку, посмотреть выступления самодеятельных артистов дома культуры. Самодеятельные коллективы Дома культуры рыбного порта разнесли свою славу далеко за пределы Находки. Здесь родился и стал известным в России и зарубежье вокальный коллектив «Приморочка». При Доме культуры была своя танцплощадка. Здесь был создан первый музей рыбного порта. Все сгинуло в процессе приватизации. Правда, музей усилиями Л.П. Тихонова удалось восстановить, но новому руководству порта он стал не нужен. Сейчас фонды этого музея хранятся в городской библиотеке-музее.

При строительстве Дома культуры была предусмотрена и небольшая зона отдыха рядом на сопке. Были проложены аллеи, предусмотрены оформленные видовые площадки, построена бетонная беседка, которая одно время даже была достопримечательностью города. Все это было обнесено бетонным ажурным забором.

В период организации Открытой экономической зоны в Находке банк «Находка» планировал разместиться в здании Дома культуры. Произвёл перестройку здания, даже приготовил подвалы для хранения валюты, но афера провалилась. Здание превратилось в офисный центр. Сначала здесь разместился магазин «Колизей», а затем «Винлаб», кроме этого в этом здании размещено около двух десятков офисов различных фирм, магазинов, банков, турфирм и прочее.

Дом культуры рыбников, ныне – ТЦ Колизей

Дом №11 – жилой. В народе называется «майский», как и хлебный магазин, находящийся в этом доме. На фронтоне дома до сих пор сохранилась надпись «Май 1949». На первом этаже дома сначала размещался хлебный магазин №57. После приватизации магазин назван «Горячий хлеб, продукты Арзу». Рядом в пристройке разместился магазин «Фрукты, овощи».

Дом №12 – жилой. До приватизации в правом крыле дома размещалась художественная мастерская парка культуры и отдыха, затем в этом помещении находился спортивный магазин. Сейчас, после переоборудования нескольких квартир, здесь размещается Банк ВТБ-24. В этом же здании, на площадях бывшего банка  «Находка», размещался обувной магазин «Франческо Донни» (сейчас он закрыт), а в торце здания разместились Агентство по транспорту и механизации «ТСМ» и офис ООО «Интер-плюс».

Дом №13 – жилой. В этом доме был посудо-хозяйственный магазин №12. После приватизации магазин так и остался в этом месте, но направленность его работы изменилась.

По адресу Гагарина №13а находился Стройучасток треста столовых и ресторанов, затем некоторое время здесь находилась ритуальная контора, а сейчас «Авторемсервис» ООО «Меридиан».

Дом №14 – бывшее общежитие рыбного порта. Позже на первом этаже здания разместилось Жилищное управление №6 и офис юристов-лицензионистов. В последнее время здесь размещался офис такси «Дилижанс», а сейчас мастерская «Пошив и ремонт одежды», парикмахерская «Силуэт» и Федеральная служба Росприроднадзора.

Дом №15 – бывшая баня №2. В 90-х годах после ремонта здесь открылась баня-сауна, а сейчас Сауна-Бар.

Баня, 2-й участок. Построена в 1952г. Прораб Андреев С.А. строительного управления 454

Дом №16 – спортзал ДМУ. Здание построено в 1948 году в честь 31 годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, что указано на фронтоне и торцевой стене спортзала.

Дом №17 – жилой, но на первом этаже и в подвальных помещениях здесь размещались Домоуправление №1 рыбного порта, аптека №57, магазин №25 «Готовая одежда», парикмахерская №3. Сейчас аптека №57 сохранилась и является социальной аптекой. Магазин со временем был переименован в «Силуэт», затем «Кэтрин», сейчас это универсам «Каскад». Некоторое время рядом с магазином «Кэтрин» находилось одноименное кафе. К сожалению, кафе закрыто, а здание пустует.

Между улицей Гагарина, отходящей от неё улицей Лермонтова и улицей Гончарова, пересекающей обе первые улицы, расположен небольшой сквер. Здесь всегда можно встретить отдыхающих мам с детьми, пенсионеров. Парк красив и зимой, и летом. Когда-то на углу его стоял памятник В.И. Ленину, но в период гонения на коммунистов монумент вождя снесли, а на оставшийся постамент установили парковую скульптуру женщины-птицы «Алконост» скульптора Е.К. Самбурского, архитектора Ю.Г. Чудинова.

Сквер пограничников

Прим ред. «пять с половиной лет назад, в День пограничника, 28 мая, на этой территории торжественно открылся сквер «Столетия образования пограничных войск России». На участке построен обелиск пограничникам с площадкой для торжественных мероприятий, устроены дорожки для прогулок, установлены скамейки для отдыха, заменены лестничные марши. Облицованный гранитом памятник стилизован под пограничный столб. Входную зону в сквер украшает арка, опоры которой изготовлены в виде пограничных вышек. На территории высажены цветы, голубые ели и декоративные кустарники, засеян газон; в вечернее время освещается фонарями и софитами».

Кроме улицы Гагарина, имя первого космонавта носят с 1964 года бывший Дом культуры БАМР, сейчас Дом культуры им. Ю.А. Гагарина, остановка автобуса на третьем участке. В Доме культуры имени Ю.А. Гагарина создан музей в честь великого астронавта. 

Влево Вправо