Валерий Владимирович ЧЕРНИКОВ

член клуба «Находкинский родовед»

Как развивался и рос наш город за последние 70 лет? Я хочу показать это на примере нашего Первого участка. Летом 1940 года в Находку приехали переселенцы из Ульяновской области. Это были семьи Телегиных, Осиповых, Гуськовых, Скрыпкиных. Место жительства им определили первый участок «Рыбстроя». К этому времени здесь были глинобитный барак, два двухэтажных деревянных дома, магазин и пекарня. Семилетняя школа располагалась в бараке. Она была единственным учебным заведением в этом уголке полуострова Трудный, где учились дети не только военнослужащих базы подводных лодок, но и поселков Читувай, Людянза, Русский хутор, мыса Астафьева. В одном из двухэтажных домов было расположено  медицинское учреждение. Зимой прибывшие семьи все вместе жили в одной большой палатке, а весной 1941 года началось строительство на первом участке.

Телегин Николай Иванович был назначен бригадиром плотников, которым поручили возведение двухэтажного здания семилетней школы. Но осенью 1941 года бригадира  призвали на фронт Великой Отечественной войны, с полей которых он не вернулся: погиб, защищая Родину. А семилетнюю школу достроили другие люди, и стоит до сих пор здание бывшей школы на улице Пирогова, 17 «а»  как символ памяти о прошлом.

Старое здание 11 школы. Фото – Валерий Черников

В 1950 году рабочий поселок в бухте Находка получил статус города. Что представлял первый участок Рыбстроя в это время? На его территории располагались:  Находкинская мореходная школа юнг, состоящая из восьми зданий барачного типа, в том числе – медицинский блок и клуб со спортзалом, недалеко находились механические мастерские; магазин Рыбкоопа, в котором кроме продуктов питания можно было приобрести всё – от швейной иголки с нитками до мотоцикла ИЖ-49, (он стоял в витрине магазина); небольшой гараж и конный двор Рыбкоопа; столовая мореходной школы, здание Рыбкоопа, два двухэтажных деревянных дома, в одном из которых были учебные аудитории мореходной школы, а в другом открыли почтовое отделение связи № 15.

Мореходная школа юнг. Фото – Ю.Д. Мельников

Здесь же располагались 10 двухквартирных жилых домов для инженерно-технических работников мореходной школы и Рыбкоопа, 14 жилых бараков, которые располагались по обе стороны долины. Семилетняя школа сначала была под номером 3, а осенью 1950 года получила номер 11. Вскоре школу №3 перевели на улицу Северная, на второй участок. На берегу бухты работал лесопильный завод, а рядом стояло здание пожарной части. На дороге от мореходной школы к магазину была водокачка. Кроме этого, на улице Репина, которая шла со стороны поселка Известковый (в дальнейшем поселок Рыбак), были расположены дома частного сектора. Здесь проживали семьи Поповых, Литвиновых, Баглай, Конобеевых, Подоговых, Халименко, Сарайкиных и через ручей от них — семьи Фёдоровых, Белокрыловых, Виноградовых, Наумкиных, Аметовых и другие. Всего 15-20 домов. В двухквартирных домах проживали: Гамзины, Гриценко, Бекасовы, Цветковы, Гладких, Лавровы, Ежиловы, Янущик, Ромашкины, Болсуновские, Ашихман, Марченко, Черновол.

В начале 50-х годов интенсивно шли подготовительные работы под строительство Приморского судоремонтного завода. Ежедневно производились взрывные работы, велись отсыпка скальным грунтом территории, дноуглубительные работы земснарядами «Дальтехфлота» и забивка свай под будущие причалы завода. Одновременно с отсыпкой территории для Приморского завода готовили трассу под будущую железную дорогу в сторону мыса Астафьева. И здесь на пути строителей встали первые восемь жилых бараков, построенных в начале 40-х годов. Пришлось их сносить, семьям давали квартиры на втором и третьем участках.

В 1956 году Находкинская мореходная школа юнг вошла в состав Дальневосточного мореходного училища и освободила все свои помещения. Клуб со спортзалом и еще пять казарм были снесены, две оставшиеся казармы перепланировали под жилые помещения для семейных работников. Простояли эти бараки до 1966 года, в одном из них мне пришлось жить со своей семьей. В середине пятидесятых годов началось индивидуальное строительство жилых домов на улице Томской. Первыми застройщиками были семьи Климчук, Девиных, Грохотовых, Перцевых, Волковых. Одновременно началась застройка улиц Ремесленной, Глинки, продолжение улицы Репина.

Фото из альбома ДВМУ.
Надпись на оборотной стороне: г. Находка Мореходное училище. Фото – А. Деренков

В 1957 году раздался первый гудок на Приморском судоремонтном заводе. В это время рабочие цеха завода были только в районе нашего первого участка, и мы считали его своим. В 1957 году Управление активного морского рыболовства начало строительство двухквартирных домов на улице Омской. В первом доме в 1958 году получил квартиру наш сосед по бараку, токарь судоремзавода «Суппорт» Храмеев Николай и здесь же, в новой квартире, мы впервые увидели передачу по телевизору КВН-49. В это же время по инициативе киномеханика Вениамина Перцева и его жены Александры в одном из складов Рыбкоопа был оформлен небольшой зал для демонстрации кинофильмов. В начале шестидесятых годов Управление активного морского рыболовства начало застраивать улицу Арсеньева пятиэтажными кирпичными домами. Первый дом №10 по улице Арсеньева был сдан в июле 1966 года, куда были переселены жильцы двух бараков из бывшей мореходной школы юнг. Рядом, по адресу улица Арсеньева, 11, был сдан в эксплуатацию дом для молодых специалистов. От станции Рыбники до станции Крабовая через первый участок, пошли по новой ветке первые железнодорожные составы. Застройка первого участка продолжалась. Там, где размещались наши огороды, Приморский завод построил огромный учебный комбинат ГПТУ-31. Здесь готовили молодежь рабочих специальностей для нужд завода. Были построены четыре детских дошкольных учреждения, одно из них для находкинской нефтебазы, а также новое современное здание средней школы № 11. Проложены новые дороги, пошел общественный автотранспорт по пяти маршрутам: №№ 4, 5, 6, 7, 19.

Что сейчас представляет собой наш первый участок через 70 лет? Это — 12 улиц: Чайковского, Кутузова, Ремесленная, Глинки, Репина, Омская, Томская, Радищева, Миклухо-Маклая, Рыбацкая, Пирогова, Арсеньева. Домов частных – 169, домов многоэтажных – 59, рынок «Рыбацкий», клиник стоматологических – 2, медицинский центр VITA, аптеки – 2, отделение Сбербанка, почтовое отделение связи, профессиональное училище № 31, детские комбинаты – 2, крупные магазины – 3 и ещё множество мелких торговых точек. Впечатляет? Очень.

Приятно смотреть на новый город, особенно летом, когда он весь зеленый, и у каждого дома разбиты цветники. И когда встречаешь знакомых, с которыми прожили рядом эти 70 лет, с теплотой вспоминаешь наш старый участок барачного типа. Здесь можно встретить Михайлову Е.К., которая проживает у нас на участке с 1943 года, Крапивину В.И., проживающую с 1946 года, сестер Степановых, Черновол А.А., Конобеева А.А. и многих других. Интересный момент: Конобеев Александр Алексеевич живет в доме на улице Пирогова, почти на том же месте, где был домик его родителей. И ещё. Здание семилетней школы, построенной в 1941 году, до сих пор стоит на улице Пирогова, 17 «а». Наша память.

Влево Вправо