Лариса Сергеевна ХИЖНЯК
член клуба «Находкинский родовед»
В город Находку меня привезли впервые в возрасте 4-х лет (в октябре 1952 года). Мы приехали в гости к родственникам – Марии Михайловне и Ивану Алексеевичу МОИСЕЕНКО. В Находку они попали из п.Угловое Приморского края, по направлению дяди Вани, который служил в органах Министерства внутренних дел.
Мои первые впечатления от той поездки сохранились в памяти по сей день. Путешествовали мы на поезде: из с.Сергеевка ночью доехали до г.Сучан (ныне Партизанск), затем этим же поездом через 2 часа добрались до Находки. В то время железнодорожная ветвь была проложена только до станции Лациса (Находка), и так как время прибытия было раннее – часов в 5, то мы долго ещё сидели на вокзале станции.
Был октябрь. Сумрачно, пасмурно. Все пассажиры дожидались 7-ми утра и приезда груз-такси, которое в те времена заменяло в Находке любой маршрутный транспорт. В 7 утра все вышли на привокзальную площадь района Находки. Подошли две грузовые автомашины, крытые брезентом, с лестницей на заднем борту. Кто-то из мужчин забросил меня вовнутрь кузова. Я увидела лавки, на которых сидели люди. Вслед за мной и маме с её сумками помогли забраться в груз-такси. Когда все места были заняты, автомашины тронулись в путь. Время от времени «маршрутка» останавливалась и люди выходили на своих остановках, но большинство продолжало ехать дальше. По моим детским представлениям, ехали мы долго до того момента, пока нам не сказали «Выходите». Слава богу, закончилась ухабистая дорога, во время которой пассажиров в кузове трясло и подбрасывало. Люди держались друг за друга и за лавки, а на каждом ухабе громко шутили и смеялись.
Выйдя из автомобиля, я увидела местность, заваленную грудой камней. «Маршрутка» шла через порт на «Пятачок», а нам надо было на неведомую улицу Тафуинскую (официальная дата образования – 23 мая 1950 года). Рассветало, и наш путь стал лучше просматриваться. Мы с мамой пошли по тропинке мимо камней к насыпи. Было пустынно, сыро и пасмурно. Нашему взору предстала территория, отвоеванная у сопки: огромные глыбы камней, внизу – 2-хэтажные дома и ещё ниже шумно плескалось неласковое море. Это был посёлок на ул.Портовой. По тропинке мы добрались до нынешней площади Совершеннолетия. Было пустынно. Указатель показывал направление улицы Тафуинской (сейчас это район Пограничной).
Тогда уже была заложена проселочная дорога, возле которой стояли какие-то деревянные строения. Мы прошли до площади, на которой было кладбище – это примерно район магазина «Спутник» и Горсети. Наш путь пролегал дальше по пыльной просёлочной дороге вдоль редких частных домов, расположенных на сопке. Нам нужно было попасть в самый конец – в посёлок финских зелёненьких домиков, расположенных амфитеатром на сопке слева, а справа был лес и деревянное 2-х-этажное здание школы. Кстати, до 2012 года в нём располагалась юннатская станция. Дорога шла дальше, спускалась с сопки вниз и вела к п.Тихангоу (сейчас – Приисковый).
Мои родственники Моисеенко проживали на третьей от центральной дороги улицы – на Всеволода Сибирцева. И ещё не одно десятилетие я ходила пешком по просёлочной дороге по улице Тафуинской, переименованной впоследствии в ул.Пограничную (в 1964 году). На моих глазах строились кирпичные пятиэтажки – как тогда говорили местные, «посёлок портовиков», сносились финские домики и возводился посёлок «Немчиновка» для моряков танкерного флота. Затем строители одели улицу в асфальт, а администрация города пустила по ней автобус по маршруту №4. Вот такое было моё первое знакомство с городом Находкой – городом, который через некоторое время стал мне родным.