Артём ШАПОШНИКОВ
Номинация «Семейная реликвия». Возрастная категория 11-14 лет
Я живу в России в Приморском крае. Моя страна Россия — многонациональная страна. В Приморском крае проживают представители 158 национальностей. У каждой есть свой язык, традиции, обычаи. У каждого народа есть свой национальный костюм. Одежда одной национальности отличается от одежды другой нации. Как разнообразны и красивы эти национальные костюмы!
Моя бабушка по национальности татарка. Она родилась в деревне Манзарас республики Татарстан. Жила там с родителями до девяти лет. Поэтому я хочу рассказать об элементах татарского костюма – татарском платке и шелковой шали. Головные уборы в традиционном татарском костюме занимают особое место. Татарские национальные головные уборы изменялись за столетия своего существования. Татарки носили платки, шали, калфаки. В нашей семье из поколения в поколение передаются две семейные реликвии: кашемировый платок и шелковая шаль моих прапрабабушек.
Сейчас моя семья живет на Дальнем Востоке в Приморском крае. А мои прапрабабушки родились и жили в Татарстане. Прапрабабушка Шамсеруй родилась и жила в деревне Утар-Аты Арского района. Она носила кашемировый платок, который сейчас хранится в нашей семье. Прапрабабушка надевала его по праздникам. Платок – это и украшение, и необходимый элемент традиционного татарского костюма. Татарские женщины выбирают платки с каймой. Яркие цветные носят на праздники. Попроще – для повседневной жизни. Платок бывает ситцевый, тонкий батистовый либо тонкий кашемировый. Традиционный орнамент на кайме платка – растительный. Только татарские женщины используют особенный способ повязывания женского головного платка, так называемый способ «по-татарски». Татарки плотно повязывали голову, надвинув платок глубоко на лоб и завязав концы на затылке или под подбородком. Головным убором у молодых женщин служил платок, который они повязывали, распустив полотнище на спине и связав узлом два соседних угла на затылке. Пожилые женщины завязывали иначе. Они, набросив платок на голову и распустив полотнище по спине, закрепляли платок под подбородком, связав два соседних угла. Кашемировый платок, который хранится у нас в семье, очень дорог моей бабушке Гузалие. Ведь она видела, как носила этот платок ее бабушка Шамсеруй, когда шла в гости. Она надевала нарядное праздничное платье, а на голову повязывала этот платок. Как красива была она была в этом платке! А на каждый день у прапрабабушки был ситцевый платок белого цвета. Она любила, чтобы растительный орнамент по краям платка был синего цвета, потому что этот цвет был ей очень к лицу. Ведь глаза у нее были голубые, что не часто встречается у татар.
Прапрабабушка Бибиасма жила в деревне Манзарас Кукморского района. Она носила шелковую шаль, которая сейчас хранится в нашей семье. Как красива эта шаль! Собираясь в гости, татарские женщины поверх платка набрасывали сложенную на угол шелковую или кашемировую шаль с кистями. Она прикрывала голову и спину, свободные концы свешивались по обеим сторонам груди. Моя бабушка Гузалия очень хорошо помнит свою бабушку в этой шелковой шали, как красива была ее бабушка в ней! Моя бабушка Гузалия рассказывала мне, что в 9 лет она с родителями и братьями переехали в город Кемерово. Это город в Западной Сибири. Летом моя бабушка Гузалия приезжала в гости в деревню Манзарас к своим дедушке и бабушке. Она просила бабушку достать из сундука эту шелковую шаль. Всегда любовалась красотой ее узора. Любила примерять эту шаль перед зеркалом. А зеркало было старинным и висело на стене. Бабушка Гузалия в полный рост отражалась в зеркале в этой красивой шали. Вот, что рассказала мне бабушка про шелковую шаль.
Татарские женщины считали, что самый дорогой подарок – это платок. Его носили с любовью, сохраняя национальные традиции. Сегодня время изменилось, но традиция осталась. В жизни женщины платок — необходимая вещь. Платки по-прежнему дарят, и женщины их носят. А шаль тоже считается дорогим подарком для женщины. Так было всегда, и сегодня традиции живы. Маленькие кусочки ткани, а сколько в них теплоты и душевности!