Дмитрий СЕРГИЕНКО

Номинация «Семейная реликвия». Внеконкурсная работа, возраст 10 лет

Однажды летом я помогал маме наводить порядок на лоджии нашей квартиры, вместе мы красили стены, потом расставляли по местам горшки с цветами. И я заметил, как мама ставит на полочку необычный предмет, который я никогда раньше в нашем доме не видел.

Это было что-то не очень большое, но и не маленькое, металлическое, довольно тяжелое, темное, с деревянной ручкой. А если повернуть деталь-защелку сбоку, то у предмета этого открывается нижняя часть… Непонятно как-то…

— Мама, что это такое? – конечно же, поинтересовался я.

— А сам как думаешь? – ответила она мне, взяла предмет в правую руку и несколько раз провела им по полке.

«Похоже на утюг», – сперва подумал я, но засомневался. Ведь у утюга шнур должен быть, чтобы в розетку включаться, да и не такой тяжелый он. Может, у этого тоже кода-то был шнур с вилкой, но потерялся, а пластиковый корпус не уцелел? Все это я сказал маме.

Оказалось, что я правильно догадался. Ну, почти правильно. Это действительно был утюг. Только пользовались им, когда никаких розеток и электричества в домах еще не было, как и пластиковых вещей, особенно в деревнях.

Такие утюги были полностью сделаны из металла, только ручки у них могли быть деревянными, и то не всегда. Если такой ручки из дерева не было, то, чтобы не обжечься о горячую металлическую ручку, ее прихватывали полотенцем или фартуком. Чтобы погладить белье, утюг нужно было хорошенько нагреть. Для этого его ставили на топившуюся печь, после чего снимали и со всех сил проводили туда-сюда по расстеленной на столе или скамье одежде. А еще были угольные утюги. Чтобы таким воспользоваться, нужно было открыть защелку и внутрь положить из печи несколько раскаленных углей. Чтобы они не гасли, в стенках корпуса сделаны отверстия. Если подуть в них или размахивать утюгом из стороны в сторону, то угли будут снова разгораться. Сил для этого нужно было немало. И утюг тяжелый, и разогревается долго, и остывает быстро, а вещи мнутся после каждой стирки. Но женщины с этой работой справлялись, хоть и тратили на это много сил.

Именно так управлялись по хозяйству и в моей семье. Этот угольный утюг нам достался от родителей моей бабушки Татьяны Ивановны – от Ивана Михайловича и Марины Михайловны Ворониных, а им – от отца прадеда Ивана, Михаила Егоровича. Было время, когда утюг хранился не как реликвия на почетном месте, а как ненужная вещь. В доме уже было электричество, было чем гладить, так что старым утюгом вполне можно стало подпирать дверь или в погребе придавливать крышку на бочке с квашеной капустой.

Несмотря на свой почтенный возраст, он хорошо сохранился, и наша семья, однажды обнаружив утюг на дальней полке в кладовке, решила оставить его как реликвию, в память о наших старших родственниках, вместе со швейной машинкой на ажурной металлической подставке, которая стоит у бабушки Тани.

У себя в квартире утюг мы поставили на специальную полочку на лоджии, рядом – еще один старинный предмет. Это крынка, в ней хранили молоко, когда еще не было стеклянных банок и бутылок. Возле крынки на полке положили две деревянных расписных ложки, ими ели в давние времена и играли с их помощью музыку, так же пользуются до сих пор. Вот такая у нас получилась интересная полка со старыми вещами, главная из которых – наша семейная реликвия, прадедушкин угольный утюг. Вышло почти как в музее, который есть у нас в городе. Там в одном из залов хранят старинные вещи, оставшиеся от жителей нашей долины, которые приехали сюда больше ста лет назад. Я помню, как нашему классу показывали на экскурсии деревянный предмет – рубель, которым тоже разглаживали вещи после стирки, наматывая на деревянный валик.

Так что приводить в порядок белье раньше было не так-то просто и легко. Хорошо, что сейчас изобрели современные утюги, с которыми может справиться даже такой школьник, как я. Еще у нас дома есть отпариватель, которым мама с помощью горячего пара гладит тонкие летнюю одежду и шторы. Без него это было делать гораздо сложнее. Еще хорошо, что сейчас много вещей шьют из тканей, которые вовсе не нужно гладить никогда – они остаются аккуратными после стирки. Это экономит много времени и сил.

Прадедушкин угольный утюг я тоже буду хранить и беречь, чтобы можно было показывать его моим детям и внукам и рассказывать, как раньше жили наши предки и кем они были.

Влево Вправо