Приморский край – территория, открытая русскими моряками в середине XIX века. Историческая экспедиция на пароходо-корвете «Америка» в июне 1859 года открыла для России новые земли у Тихого океана, удобные бухты, плодородные земли, богатые леса. После установления в 1864 году военно-гидрографического поста в бухте Находка потянулись в долину реки Сучан переселенцы из разных уголков многонациональной Российской империи. Были среди них татары  и башкиры.  Первые татары появились на Дальнем Востоке после отмены крепостного права еще в 1861 году. Они переселялись с Поволжья, пешком и на телегах добираясь до новых мест два-три года. Везли с собой всю утварь. Но далеко не всем удавалось добраться до желанных краев. По пути среди переселенцев была высокая смертность. Вместе с русскими и украинцами татары корчевали и осваивали новые земли. Приезжали и татарские купцы.  С началом освоения Приморских земель в XIX веке сюда прибывали представители татар и башкир в составе военных соединений Российской империи. Память о павших в русско-японской войне татарах и башкирах хранят участки на старых кладбищах Владивостока, Порт-Артура (Китай). 

       Россия складывалась и развивалась как многонациональная держава, распространяя свою власть на огромную территорию. Геополитическая ситуация оказывала общее воздействие на исторические судьбы этносов. Процесс заселения окраин осуществлялся за счет переселения из других районов России, естественного прироста и иммиграции.

       По данным выборки из Всероссийской переписи населения 1897 г., сделанной Е. Н. Чернолуцкой, на территории Южно-Уссурийского и Уссурийского округов Приморской области было учтено 94 864 российских подданных разных национальностей.  Из числа российских подданных (без учета корейцев, китайцев, японцев) родным языком назвали: русский – 55 220 (58,2%) , украинский – 31 962 (33,7%), польский – 2610 (2,8%), тунгусский – 1567 (1,7%), еврейский – 1161 (1,2%), татарский – 547 (0,6%).

        В конце XIX – начале ХХ вв. формирование населения в Приморье происходило, в основном, за счет миграции из европейской части России, Кореи и Китая. Казаки, прибывавшие из Забайкалья, Оренбуржья, Дона и Кубани, составляли на первых порах довольно существенную часть населения. Но уже к концу ХIХ в. их численность значительно уменьшилась. Переселенцы были, в большинстве своем, крестьяне – выходцы с Малороссии. Татары не переселялись в большом количестве в Приморье, а оседали здесь, как правило, после службы в армии. Массовое переселение татар в Приморье произошло в ранний советский период в 20-30-е годы – люди бежали сюда от голода в Поволжье. В лице татар и башкир Приморье обрело тогда квалифицированных шахтеров, строителей, рыбаков.

      По переписи 1923 г. на территории Забайкальской, Амурской, Приморской губерний проживало 1 568 786 человек. Преобладающими по национальному признаку являлись, конечно, славяне – 86,2 % населения. Среди других народностей были евреи – 7829 чел., буряты-монголы – 7400 чел., литовцы и латыши – 4906 чел. Татары также представляли большую группу из 6532 человек.

        В середине 30-х годов национальный состав региона был представлен 70-ю народностями. Абсолютные величины – славяне (66,8%). Из других этносоциальных групп наиболее многочисленными были в Приморском крае: мордва – 15,2 тыс. чел. и татары – 11 тыс. чел. Как мы видим, за семь лет количество татар в Приморье увеличилось вдвое. Благодаря дальнейшему плановому переселению людей из РСФСР на Дальний Восток, в Приморье увеличилась численность среди прочих национальностей и татар.

        Данные Всесоюзной переписи разных лет по национальному составу жителей Приморского края подтверждают, что количество татар в Приморском крае увеличивалось на протяжении всего ХХ века:

Жители (чел)19391959197019791989
Татары11 01617 00418 25619 45920 211

В советское время многие татары и башкиры приезжали в Приморье по комсомольским путевкам, по вербовке поднимать экономику дальневосточного региона. Кто-то сначала ехал сам, потом по вызову приезжала вся семья. Кто-то оставался после службы в армии и здесь заводил семью.   Юг Приморского края не был исключением. В Сучанской долине в 20-30-е годы в разных сельсоветах можно найти в списках рабочих и колхозников татарские и башкирские фамилии.

       Территория от современного Партизанска до Находки в 30-е годы была объединена в Буденновский район, который был образован в марте 1932 года. Согласно Паспорту Буденновского района, на его территории в 1939 году проживало 28 200 человек. Районный центр находился в селе Владимиро-Александровское, в котором на 1 января 1939 года проживало 2 337 человек. В то время не было городов и рабочих поселков, в районе действовало 21 сельских и прочих советов. Железной дороги не было, ближайшая ж\д станция от районного центра – это станция Сучан в 30 км. Ближайшая пароходная станция – бухта Находка в 20 км.

           В архиве Приморского края были обнаружены документы, подтверждающие проживание татар в Буденновском районе уже с 1929 года. Например, из похозяйственной книги хозяйств рабочих и служащих, проживающих на территории Ливадийского сельсовета в 1935 году: «В Ливадийском сельсовете в поселке Тафуин (ныне Южно-Морской) проживал Халитов Хабибрак, 1909 года рождения, в графе народность он указал – татарин. Время его вступления в Ливадийский колхоз – октябрь 1929 года в возрасте 20 лет. Хабибрак проживал с матерью-домохозяйкой 1873 года рождения и сестрой – пионер-вожатой 1920 года рождения. Работал Хабибрак мотористом на рыбацком катере в Тафуине. Хозяйство не держали, садили только картофель».

            Из похозяйственной книги хозяйств рабочих и служащих, проживающих на территории Казанковского сельсовета в 1935 году: «Колхоз в селе Казанка назывался «Коммунар». Среди его членов есть анкета татарина Гибатулина Федора Ивановича, 1895 года рождения. Он поступил в колхоз 21 апреля 1932 года. В состав его семьи входили жена, три сына и дочь. Большая семья, большое хозяйство. Держали коров, свиней, выращивали овощи».

           Как вспоминают старожилы сел Партизанского района, улицы, где селились татары в 30-е годы, стали называть татарскими слободами. Была такая улица и в селе Боец Кузнецов. В Татарской слободе проживали семьи Сафиулиных, Хамитовых, Хайрулиных, Гилядзиновых, Гиляутдиновых. Как вспоминает Вера Хаписовна Сафиулина-Хамитова, ее родители приехали в Сучан (Партизанск) в 1936 году. Работали на Сучанском руднике, потом перебрались в село Боец Кузнецов, работали на железной дороге. Отрочество Веры Хаписовны пришлось на тяжелые военные годы. В 1951 году появилась семья и трое детей. Пришлось пережить много тягот и даже наводнение во время тайфуна «Джуди» в 1989 году, во время которого был затоплен дом. Но Бибинур Апа, как ее называют односельчане, сберегла семейные национальные реликвии, привезенные из Казани. Ее любимый татарский праздник Сабантуй, который стал ежегодным в Приморье.

      Сегодня древний тюркский праздник Сабантуй – неотъемлемая часть культурной жизни края, благодаря живущим здесь татарам и башкирам. А самый первый Сабантуй на юге Приморья состоялся в Сучане 6 июня 1937 г., праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Сабантуй, в его первоначальном значении, — праздник первой борозды.
       Много татар и башкир трудилось на Сучанских рудниках после гражданской войны, которая не могла не оставить свой след и в долине Сучана. Партизаны первых лет сгоряча демонтировали подъёмники на перевале, но их быстро восстановили. Хуже было с кадрами. Кто-то уехал, кто-то погиб. Шахтное хозяйство сумели привести в порядок, но не хватало людей для работы под землёй. Через оргнабор стали привлекать желающих переселиться на далёкую окраину. Так оказались в шахтёрском городе татары и башкиры. Они считались мастерами земляных работ, по тогдашнему перечню профессий землекопами-грабарями. Потому некоторых определили в строительные бригады, но большая часть попала в шахту. Шахтёры давно работали не обушками, а отбойными молотками, вагонетки возили не коногоны, а электровозы, но оставалась немеханизированной перевалка угля от забойщика на транспортёр или в вагонетку. Тогда это делали только лопатами. Вот этим и занимались шахтёры-навалоотбойщики. А на старых шахтах ещё оставались нужными и тачечники.

В 1937 г. Сучанские копи к июню выполнили полугодовой план. И этим государтво обязано самоотверженному труду поволжцев, составлявших значительную часть трудового коллектива. Вот для них и устроили администрация и шахтком профсоюза горнорабочих праздник Сабантуй. Перед собравшимися выступали коллективы самого большого на Дальнем Востоке Дворца культуры. Пели хор и его солисты; звучали русские, татарские, украинские и башкирские песни. А на поле стадиона собирались любители померяться силой, ловкостью и умением.

        Вот уже целый век живут у Тихого океана татары, башкиры и считают Приморье своей второй Родиной. Благодаря своему трудолюбию, они проявили себя в разных сферах народного хозяйства. Согласно последней Всесоюзной переписи населения 2010 года, в Приморском крае проживает 10 640 татар и 1 564 башкир. Тема заселения этими народами юга Приморского края только в начале своего серьезного изучения, но уже сейчас ясно, что эта работа необходима, важна для будущих поколений, для истории ХХ века, которая состоит из маленьких историй людей, семей и национальных общностей. Видео от умскул

Список использованных источников и литературы:

1.Государственный архив Приморского края. Ф. П–68. Оп. 28. Д. 299. Национальный состав Приморского края за 1946 г. Л. 33; Итоги Всесоюзной переписи населения 1959 года: РСФСР. М., 1963. С. 334; Итоги Всесоюзной переписи населения 1970 г. Т. IV. М., 1973. С. 70; Национальный состав населения РСФСР. По данным Всесоюзной переписи населения 1989. М., 1990. С. 663.

2.Государственный архив Приморского края. Ф 1091. Оп. 8. Д.10. Казанковский сельский совет. Похозяйственная книга хозяйств колхозников на 1935 г.

3. Государственный архив Приморского края. Ф 1091. Оп. 9. Д.3. Ливадийский сельский совет. Похозяйственная книга хозяйств рабочих и служащих на 1935 г.

4. Государственный архив Приморского края. Ф 1399. Оп. 1. Д.1. Паспорт Буденовского района за 1939 год и статотчеты о численности населения, грамотности, образования по возрастным группам.

5.Г.А. Ткачева. Демографическая ситуация на Дальнем Востоке России в 20-30 е годы ХХ века. 2000 г.

Марина Нургалиева

Действительный член Общества изучения Амурского края,

директор МБУК «Музейно-выставочный центр г.Находка»

Влево Вправо